02:23 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Политика
Получить короткую ссылку
50710

Муниципалитет призывает потенциальных кандидатов на пост мэра занять должность законным путем. Сегодня в мэрии сообщили о возвращении Наримана Тюлеева.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Попытки захвата мэрии Бишкека и давление на руководство города не прекращаются, заявила пресс-служба муниципалитета.

Сегодня пресс-служба сообщила о возвращении Наримана Тюлеева на пост исполняющего обязанности мэра. Ранее его назначили первым вице-мэром, после чего градоначальник Азиз Суракматов подал в отставку. Однако через день в здание городской управы пришли люди, которые требовали отставки Тюлеева. На фоне происходящего он написал заявление об освобождении от должности, но теперь решил отозвать его.

Мэрия отмечает, что эпидемиологическая ситуация в стране осложняется, а правовой вакуум вокруг управления столицей невозможно ликвидировать до избрания мэра новым составом горкенеша. При этом необходимо решать текущие задачи, обеспечивать жизнедеятельность города, скорректировать бюджет на 2020 год и утвердить финансовый документ на 2021-й.

"Надо забыть о политике, личных интересах и просто работать. Тюлеев возвращается ради стабильности в Бишкеке. Однако давление и попытки захвата не прекращаются, несмотря на возмущение общественности. Кандидат на пост мэра, не обладая уважением к законам республики, проводит пресс-конференции и заявляет, что вопрос его назначения уже решен", — говорится в заявлении пресс-службы.

Законно ли назначение Тюлеева? Ответ мэрии

В муниципалитете подчеркнули, что и. о. мэра можно назначить, только если предыдущий был освобожден от должности по отрицательным мотивам, согласно инициативе горкенеша. Мэрия призвала всех кандидатов идти к цели законным путем — через выборы, которые пройдут в апреле следующего года.

Напомним, кандидатом на пост и. о мэра себя объявил активист Торохан Жунусбеков. Он утверждает, что согласовал этот вопрос с и. о. президента, премьер-министром Садыром Жапаровым. В пресс-службе мэрии отметили, что лидеры фракций СДПК, "Онугуу — Прогресс" и "Республика — Ата-Журт" Бишкекского горкенеша не поддержали данное назначение.

Между тем в Сети появилась аудиозапись разговора, в ходе которого, предположительно, брат Садыра Жапарова, Доолот, уговаривает некоего человека не захватывать власть в столице и соблюдать закон.

 

По теме

Тюлеев заявил, что готов отозвать заявление об уходе с поста и. о. мэра Бишкека
Жапаров согласился с тем, чтобы я остался работать, — глава аэропорта "Манас"
Теги:
захват, Бишкек, мэрия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik