23:59 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Политика
Получить короткую ссылку
262520

Кто может исполнять обязанности президента и премьер-министра КР, если Садыр Жапаров подаст в отставку ради участия в выборах главы государства, читайте в материале Sputnik.

На днях исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что подаст в отставку и примет участие в выборах главы государства, которые состоятся в начале следующего года. По словам Жапарова, он сложит полномочия в декабре. Напомним, согласно Конституции, и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на выборах.

За что будут отвечать премьер и вице-премьеры КР — список обязанностей

Sputnik Кыргызстан попытался разобраться, кто может стать исполняющим обязанности президента и премьер-министра, когда Садыр Жапаров подаст в отставку. Мы перечитали Конституцию и попросили юристов прокомментировать ситуацию с точки зрения Основного закона.

Мужчина ставит руку на конституцию Кыргызской Республики в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Конституция Кыргызской Республики

Что говорит закон

Согласно Конституции, если президент досрочно слагает полномочия, до избрания нового главы государства его обязанности исполняет торага Жогорку Кенеша. Если это невозможно, полномочия президента переходят к премьер-министру или лицу, исполняющему его обязанности.

По Закону "О правительстве КР" во время отсутствия главы кабмина его обязанности исполняет первый вице-премьер-министр.

Какие полномочия есть у премьер-министра в Кыргызстане — справка

Отметим, что в случае отставки премьера правительство тоже считается ушедшим в отставку, но члены кабмина продолжают исполнять свои обязанности до назначения нового состава.

Нурлан Садыков

Если и. о. президента слагает полномочия, ЖК должен вернуться к рассмотрению вопроса о спикере, считает директор Института конституционной политики Нурлан Садыков. По его словам, после отказа от исполнения обязанностей главы государства торага должен был подать в отставку.

"Исполняющим обязанности президента должен быть спикер парламента. Если он отказывается от полномочий, Жогорку Кенеш должен избрать нового торага, который станет и. о. главы государства", — объяснил Сыдыков.

При этом и. о. главы правительства по закону становится первый вице-премьер, добавил юрист.

Депутат ЖК Дастан Бекешев в госрезиденции Ала-Арча во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев

Дастан Бекешев

Депутат ЖК Дастан Бекешев назвал два варианта развития событий, которые не выходят за правовые рамки. Первый связан с торага.

"В любое время спикер парламента может отозвать свое заявление и стать исполняющим обязанности президента", — сказал Бекешев.

Чем должен заниматься спикер ЖК — список полномочий

Второй вариант может быть реализован по должностной цепочке, когда полномочия президента и премьера переходят к первому вице-премьер-министру.

Заслуженный юрист КР, член ЦИК и советник министра образования Кайрат Осмоналиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор юридических наук, член ЦИК, профессор, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев

Кайрат Осмоналиев

В Кыргызстане сложилась крайне нестандартная ситуация, отметил доктор юридических наук, член ЦИК, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев. Он также привел один из вариантов развития событий, вписывающийся в рамки законодательства.

"В законе напрямую не указано, что происходит, когда и. о. президента слагает полномочия, однако Конституция предусматривает регламент действий "до". Следовательно, в обратном порядке схема тоже может работать", — поделился мнением юрист.

Он напомнил, что закон возлагает исполнение обязанностей президента на спикера.

Что известно о новом спикере ЖК — факты о Канате Исаеве

"Есть вероятность, что торага подаст в отставку ради участия в президентской гонке. Тогда на пост и. о. главы государства может претендовать кто-то из вице-спикеров", — заявил Осмоналиев.

Юрист добавил, что по закону в случае отставки главы кабмина исполняющим обязанности премьер-министра становится первый вице-премьер. Переходят ли к нему полномочия и. о. президента, по словам Осмоналиева, большой вопрос, однако и этот вариант тоже нельзя исключать.

Напомним, сейчас спикером Жогорку Кенеша является Канат Исаев, а пост первого вице-премьер-министра занимает Артем Новиков.

По теме

Как выглядели президенты КР в первые и последние дни правления — фото
Что дает Жээнбекову статус экс-президента — список привилегий
"Я от народа" — процедура назначений на высокие посты по законам КР
Теги:
юрист, закон, выборы, отставка, президент, премьер-министр, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik