11:34 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Политика
Получить короткую ссылку
715 0 0

Аида Исмаилова выдвинута на пост министра труда и соцразвития, хотя до этого она была вице-премьером по соцблоку. Традиционно сложилось, что эта должность —"трамплин" к понижениям. Читайте подборку Sputnik Кыргызстан, каких чиновников понижали в должности.

Сегодня, 28 октября, кандидатом на пост вице-премьера выдвинута Эльвира Сурабалдиева. Аида Исмаилов, которая накануне занимала этот пост, предложена парламенту на должность министра труда и социального развития.

Мы вспомнили всех высокопоставленных чиновников, перешедших на более низкие должности.

Феликс Кулов

Экс-Депутат Жогорку V созыва Феликс Кулов на круглом столе по вопросу введения поправок в Конституцию
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Феликс Кулов

В советское время Кулов был министром внутренних дел, именно в этом качестве в августе 1991 года он выступил против путчистов. В 1992-м стал вице-президентом, а после упразднения должности в 1993 году был назначен губернатором Чуйской области и руководил ею больше трех лет. Позже возглавлял Министерство национальной безопасности, был мэром Бишкека. Затем его осудили, но в 2005 году он был освобожден после "тюльпановой" революции и до 2006-го занимал пост премьер-министра. Позже возглавлял Госдирекцию по развитию малой и средней энергетики.

Аалы Карашев

Депутат ЖК Аалы Карашев на экономическом форуме Евразийская экономическая перспектива
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аалы Карашев

Работал первым вице-премьером в правительстве Омурбека Бабанова (декабрь 2011 — август 2012), затем несколько дней исполнял обязанности главы кабмина. Спустя четыре дня после избрания нового правительства был назначен директором Государственной кадровой службы. В 2015-2016 годах снова был первым вице-премьером, а затем первым заместителем руководителя аппарата президента. По протокольному старшинству первый вице-премьер стоит гораздо выше замрукаппаратом. Сейчас депутат Жогорку Кенеша.

Камила Талиева и Ибрагим Жунусов

Министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Камила Талиева
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Камила Талиева

В 2012–2014 годах Камила Талиева была вице-премьером по социальному блоку, а затем стала министром культуры. В бытность вице-премьером запомнилась публичной перепалкой с подчиненным — министром соцразвития Кылычбеком Султаном. Талиева раскритиковала его деятельность и получила жесткий официальный ответ Султана, который назвал ее работу "несостоятельной".

Еще больше чиновница "прославилась" благодаря своему поведению, за которое ее критиковали даже другие власть имущие. Например, бывшая коллега депутат ЖК Айнуру Алтыбаева заявила, что из-за "неэтичного отношения Талиевой к подчиненным у нее "сменились 12 помощников, 12 секретарш и несколько водителей". А тогдашний президент Алмазбек Атамбаев уже после ее ухода с поста сказал, что "министром культуры был человек, далекий от культуры".

Архивное фото посла Кыргызстана в Турции Ибрагима Жунусова
© Фото / пресс-служба МИД КР
Ибрагим Жунусов

Чуть ранее такой же путь проделал Ибрагим Жунусов. Он был вице-премьером по соцблоку в правительстве Атамбаева (2010–2011), а в следующем кабмине стал министром культуры. Затем работал послом в Турции, сейчас возглавляет посольство в Узбекистане.

Обещать — не значит жениться: как политики КР "кидают" друг друга

Гульмира Кудайбердиева

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева приняла участие в церемонии проводов кыргызстанских спортсменов на VI Международные спортивные игры Дети Азии, которые пройдут в Якутске с 5 по 17 июля 2016 года. 29 июня 2016 года
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Гульмира Кудайбердиева

В правительстве Темира Сариева (2015–2016) была вице-премьером по соцблоку. Но в следующем кабмине — Сооронбая Жээнбекова — стала министром образования и занимала этот пост до сентября 2019 года. Ее критиковали за ошибки в учебниках, вузовских дипломах, школьных аттестатах и на баннере, изготовленном к форуму ректоров высших учебных заведений КР и РФ, а также за вручение знака "Отличник образования" депутату Тазабеку Икрамову. В период ее работы стало известно и об открытии школы из контейнеров вместо аварийного учебного заведения в селе Кенеш Нарынской области. Эта история бурно обсуждалась в социальных сетях и не только, а после Кудайбердиева ушла с должности министра. Однако ни правительство, ни она сама официально не подтвердили связь между скандалами и отставкой.

Санжар Муканбетов

Министр экономики КР Санжар Муканбетов
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Санжар Муканбетов

Несколько лет работал главой Госфиннадзора, в декабре 2017 года стал вице-премьером. После вотума недоверия Сапару Исакову в апреле 2018-го вернулся на пост председателя Госфиннадзора. В прошлом году был назначен министром экономики.

Тайырбек Сарпашев

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял председателя Государственной регистрационной службы при Правительстве страны Тайырбека Сарпашева.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Тайырбек Сарпашев

Был вице-премьером в правительстве Жанторо Сатыбалдиева, а в кабмине Джоомарта Оторбаева вырос до первого вице-премьера, но в ноябре 2015-го его назначили главой Государственной регистрационной службы. На этом посту проработал до июня 2017 года.

Толкунбек Абдыгулов

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял председателя Национального банка Кыргызской Республики Толкунбека Абдыгулова.  20 марта 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Толкунбек Абдыгулов

В августе 2017-го было сформировано правительство Сапара Исакова, его первым заместителем стал Толкунбек Абдыгулов, который ранее занимал должность председателя Национального банка. Однако в ноябре того же года его понизили до вице-премьера, а в декабре он вернулся на пост главы Нацбанка, который занимает до сих пор.

Дуйшенбек Зилалиев

Председатель Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшенбек Зилалиев
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Дуйшенбек Зилалиев

До правительства Исакова возглавлял Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования. С августа по ноябрь 2017 года работал на посту вице-премьера, после занимал должность председателя Фонда управления госимуществом. В день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова, 24 ноября 2017-го, по словам курсантки МВД, Зилалиев сказал ей, что возле правительственной трассы заложена бомба. Из-за этого скандала он лишился должности, а суд приговорил его к трем годам заключения условно.

8 декабря прошлого года Зилалиев был задержан и впоследствии арестован. У него обнаружили незадекларированные 890 тысяч долларов, квартиры, дома и земельные участки. ГКНБ утверждает, что Зилалиев оформил на одного родственника два офиса общей стоимостью 53 миллиона сомов, а на другого — лицензии на разработку ряда месторождений. Был приговорен Первомайским райсудом столицы к девяти годам заключения. Находится в СИЗО.

Сегодня враг, а завтра брат. Как объединялись кыргызские политики

Замир Аскаров

Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров во время присяги
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Замир Аскаров

С апреля 2018-го по февраль 2020 года занимал пост вице-премьера по экономике, но затем на его место был назначен Эркин Асрандиев, а Аскаров возглавил МЧС. Занимал эту должность до октябрьских событий.

По теме

Попытка № 2 — список крупных чиновников КР, которые возвращались на старую работу
Громкие политические разводы в Кыргызстане
Теги:
чиновники, понижение, должность, Замирбек Аскаров, Феликс Кулов, Дуйшенбек Зилалиев, назначение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik