14:51 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
617 0 0

Ранее Финпол запретил Мухаммедкалыю Абылгазиеву выезжать из страны. Затем его вызвали на допрос, но по какому делу, не сообщалось.

БИШКЕК, 4 ноя — Sputnik. В случае причастности экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева к коррупции он должен будет понести ответственность, сообщил на пресс-конференции генеральный прокурор Курманкул Зулушев.

По его словам, по факту незаконных действий во время пандемии возбуждено несколько уголовных дел в отношении представителей Минздрава. По делу о радиочастотах было начато досудебное производство в отношении Абылгазиева, но обвинения не озвучены.

Абылгазиев вышел с допроса в Финполе. Что он сказал

"Я пока не получал информацию о его причастности, 10 дней работаю всего. Ведется работа, получу информацию. Если есть причастность двух премьеров, в том числе Абылгазиева, к незаконным действиям во время пандемии, они должны понести ответственность. Я не знаю, где сейчас Абылгазиев, потому что пока не ознакомился с его делом", — сказал генпрокурор.

Напомним, ранее Финпол запретил Абылгазиеву выезжать из страны. Ведомство уточнило, что в случае попытки выезда за границу он будет задержан. Позже его вызвали на допрос, но по какому делу, не сообщалось.

Скандал с радиочастотами

Напомним, дело о продаже радиочастот ведут Военная прокуратура и Госкомитет национальной безопасности.

14 мая этого года по подозрению в сговоре с одним из сотовых операторов и сотрудниками ГКИТС была задержана экс-директор Государственного агентства связи Наталья Черногубова. После сообщалось, что по делу о коррупции в ГАС задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

20 мая депутат Жанар Акаев заявил в Жогорку Кенеше, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Акаев оценил ущерб от сделок в 5 миллиардов сомов. На следующий день Абылгазиев ответил в парламенте на обвинения, а вскоре ушел в краткосрочный отпуск, чтобы избежать обвинений в давлении на следствие.

12 июня стало известно, что по этому делу задержан учредитель компании "Ала-ТВ" (ее частоты продали сотовому оператору).

15 июня Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку на фоне скандала, заявив, что непричастен к делу. Он так и не вернулся на работу из отпуска, который продлился 19 дней.

По теме

Что известно по делу сестры Садыра Жапарова. Она была осуждена на 10 лет
Теги:
Кыргызстан, Мухаммедкалый Абылгазиев, Курманкул Зулушев, уголовное дело, рассмотрение

Главные темы

Орбита Sputnik