06:21 20 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR102.6837
  • RUB1.1502
Политика
Получить короткую ссылку
99610

В суде напомнили, что ЦИК вернула мандат Текебаеву на основании его заявления, нарушив при этом законодательство.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Административный суд Бишкека объяснил, почему постановление Центральной избирательной комиссии о восстановлении Омурбека Текебаева в статусе депутата Жогорку Кенеша признано недействительным.

Ранее суд удовлетворил иск активиста Темирлана Ормукова о незаконности постановления ЦИК о передаче мандата Текебаеву. В суде заявили, что при вынесении постановления комиссия нарушила нормы Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша".

В своем постановлении Центризбирком указал, что в 2017 году депутатские полномочия Текебаева были досрочно прекращены в связи с обвинительным приговором суда и мандат передали следующему кандидату по списку политической партии. Поскольку в 2019-м приговор был отменен Верховным судом и дело направили на рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам, ЦИК вернула Текебаеву мандат в октябре этого года.

Однако, как считает суд, политику передали документ, от которого добровольно отказался другой депутат ради "восстановления избирательных прав Омурбека Текебаева". Этим парламентарием был его однопартиец Садык Шер-Нияз.

В Административном суде подчеркнули, что, согласно части 3 статьи 65 указанного закона, в случае досрочного выбытия депутата его мандат по решению ЦИК передается следующему по очереди кандидату из того же списка.

"Поскольку Текебаев не был следующим кандидатом по очереди, указанная норма закона оказалась нарушена, ввиду чего постановление ЦИК отменено судом. Таким образом, решение суда принято на основании требований законодательства", — подчеркивается в релизе.

За что судили Текебаева

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены Временного правительства Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

В связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа прошлого года политиков отпустили под домашний арест.

По теме

Какие полномочия теряет Жогорку Кенеш по проекту Конституции — разбор
Как меняется соотношение сил между ЖК и президентом в проекте Конституции
Теги:
Суд, депутат, мандат, Омурбек Текебаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik