06:37 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674
Политика
Получить короткую ссылку
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (157)
1204 0 0

По версии следствия, Дыйканбаев вынудил руководителя одного из стратегических госпредприятий передать 7 миллионов сомов, угрожая ему увольнением.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. По факту злоупотребления должностным положением задержан полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше в ранге заместителя руководителя аппарата главы государства Д. К. (Курманбек Дыйканбаев), сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

ГКНБ ведет досудебное производство.

"Следствие установило, что в период избирательной кампании в октябре 2020 года Д. К., действуя в интересах определенной политической партии, вынудил руководителя одного из государственных предприятий, имеющих стратегическое значение, передать ему более 7 миллионов сомов под угрозой освобождения от занимаемой должности в случае отказа", — говорится в релизе.

По данным госкомитета, незаконно полученные средства Д. К. использовал в ходе предвыборной кампании с целью обеспечения себе гарантий получения большего числа голосов избирателей.

"24 ноября он был задержан по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР и водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ", — отмечает пресс-служба.

Мероприятия по установлению всех обстоятельств преступления и привлечению виновных к ответственности будут продолжены.

Напомним, что Дыйканбаев участвовал в парламентских выборах с партией "Биримдик" (№ 58 в списке). На время предвыборной кампании его полномочия были приостановлены.

Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (157)

По теме

Балбак Тулобаев просит прощения за назначение акима Октябрьского района
Глава Соцфонда Ирсалиев останется в СИЗО ГКНБ до середины января
Теги:
задержание, Курманбек Дыйканбаев, ГКНБ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik