10:40 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Политика
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (98)
115451

Атамбаев был приговорен к 11 годам лишения свободы по делу о незаконном освобождении Батукаева. Сегодня Верховный суд отменил этот приговор.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Бывшего президента Алмазбека Атамбаева могут скоро отпустить. Такое мнение выразил в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан его адвокат Сергей Слесарев.

Напомним, сегодня судебная коллегия Верховного суда отменила приговор в отношении Атамбаева по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Таким образом, дело отправлено на новое рассмотрение в Первомайский районный суд.

По мнению Слесарева, если в Верховном суде не огласили ничего по мере пресечения, то она, получается, не применялась по умолчанию, если учитывать отмененный приговор.

Адвокат точно может сказать о дальнейшей процедуре после получения выписки из резолютивной части решения судебной коллегии ВС.

"Мера пресечения в виде ареста по этому делу применялась на определенный срок. Сейчас, после отмены приговора, получается, что она неприменима и Атамбаева должны отпустить", — пояснил он.

Юрист отметил, что бывшего президента могут отпустить, когда документ по решению судебной коллегии Верховного суда дойдет до Госслужбы исполнения наказаний.

Слесарев добавил, что арест по делу Батукаева — первое решение, которое применили в отношении Атамбаева после задержания в августе 2019 года. Было также избрание второй меры пресечения в виде ареста по событиям в Кой-Таше, но ее изменили на домашний арест в ночь на 6 октября, добавил он.

Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы. Решение было вынесено Первомайским районным судом в июне и оставлено в силе Бишкекским городским в августе.

Сейчас Атамбаев находится в исправительной колонии №47 в Бишкеке, где оказывают медицинскую помощь осужденным и арестованным.

 

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (98)

По теме

Верховный суд отменил приговор Атамбаеву по делу Батукаева — видео
Атамбаев находится в суде — фото
Теги:
Сергей Слесарев, адвокат, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik