03:02 22 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5260
  • EUR102.5512
  • RUB1.1521
Политика
Получить короткую ссылку
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (55)
227 0 0

Судьи Конституционной палаты под председательством Карыбека Дуйшеева удалились в совещательную комнату.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Члены Конституционной палаты Верховного суда КР удалились из зала заседаний для принятия решения о законности переноса парламентских выборов.

Ранее партия "Реформа", а также граждане Нурбек Касымбеков и Таалайбек Усубалиев обратились в КП с просьбой рассмотреть законность решения о переносе выборов в Жогорку Кенеш.

В заключительной речи представитель партии "Реформа" Клара Сооронкулова призвала палату исполнить свою миссию и "противостоять произволу и беззаконию".

"Я не услышала ни одного веского аргумента, который убедил бы меня в необходимости переноса выборов. Если мы будем сейчас все обосновывать пандемией и чрезвычайной ситуацией, это приведет к правовой вакханалии. Сегодня происходит процесс узурпации власти. Единственной силой, которая может противостоять происходящему, является Конституционная палата", — заявила Сооронкулова.

Представители Жогорку Кенеша отметили, что принятие решения о переносе выборов в течение одного дня не противоречит закону и попросили суд не удовлетворять ходатайство истцов.

Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (55)

По теме

ЕС заявил, что властям КР следует дать оценку позиции Венецианской комиссии
Теги:
решение, перенос, выборы, конституционная палата, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik