13:43 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Политика
Получить короткую ссылку
70120

Генштаб был образован в 2014-м как главный командный орган ВС КР. Через два года появился Госкомитет по делам обороны под Генштабом.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Прорабатывается вопрос о возвращении Министерства обороны в структуру Вооруженных сил Кыргызстана. Эту информацию Sputnik подтвердили в пресс-службе Генерального штаба ВС КР.

На странице Генштаба в Facebook появился опрос о том, считают ли граждане необходимым вновь создать министерство. Пока большинство поддерживает идею.

"В связи с приходом нового руководства страны есть планы вернуться к прежней системе. То есть возможно внесение изменений в законы", — отметили в Генштабе.

Кыргызстан — единственная страна СНГ, где Генштаб является главным командным органом в военной сфере. Иными словами, с восстановлением Минобороны может измениться военная доктрина республики.

ГШ функционально заменил Минобороны в 2014 году. Главный штаб наделили полномочиями центрального органа военного управления, а при возникновении кризисных ситуаций — высшего органа оперативного управления и координации сил и средств госструктур, вовлеченных в систему обеспечения национальной безопасности.

В 2016 году появился Государственный комитет по делам обороны с задачами решения вопросов финансового и материально-технического обеспечения Вооруженных сил, а также осуществления межотраслевой координации в сфере обороны. В структуре Генштаба были сформированы Сухопутные войска, в его подчинение вошли Силы воздушной обороны и Национальная гвардия.

В 2018 году в Жогорку Кенеше поднимался вопрос о восстановлении Минобороны. Депутат Алмамбет Шыкмаматов заявлял, что генералов Генштаба не признают за рубежом, поскольку в других странах этот орган — "просто офис", который координирует работу силовых структур во время пожаров или войн.

По теме

Референдум по Конституции КР могут назначить быстро и без обсуждения — проект
Теги:
Алмамбет Шыкмаматов, создание, реформа, Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана, Министерство обороны Кыргызской Республики, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik