19:49 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Политика
Получить короткую ссылку
Инаугурация Садыра Жапарова (32)
658100

В Бишкеке сегодня состоялась церемония инаугурации избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Мероприятие прошло в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. На инаугурацию приглашены более тысячи гостей, они сдали ПЦР-тесты на коронавирус, результаты у всех отрицательные.

Затем Жапаров принес присягу на Конституции и официально вступил в должность президента. Ему вручили удостоверение президента, штандарт главы государства и нагрудной знак. Далее он занял свое рабочее место в Доме правительства.

Обо всем, что происходило во время инаугурации, читайте в текстовой трансляции.

Новые сообщения
  • 13:19

    На этом мы завершаем онлайн-репортаж с церемонии инаугурации. Всем доброго дня!

  • 13:18

    Какими будут первые указы президента КР

    Вступивший в должность президента Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал, что его первые указы будут посвящены выходу из экономического кризиса и вопросам возобновления процессов в этой сфере.

  • 12:36
    Занимающий пост премьер-министра Садыр Жапаров на внеочередноем заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча

    Полный текст выступления Садыра Жапарова на инаугурации на русском языке

    Жапаров рассказал о проблемах и вызовах, стоящих перед страной, а также о том, какие цели он ставит на посту главы государства.
    Еще
  • 12:06

    Жапаров занял свое рабочее место

    Садыр Жапаров вошел в служебный кабинет и занял рабочее место. Ранее сообщалось, что его кабинет будет размещаться в Доме правительства.
    Талант Мамытов пожелал Жапарову, чтобы плоды его работы приносили стране только пользу.

  • 12:02

    Автомобиль Жапарова проехал мимо центральной площади, где желающие смотрели церемонию инаугурации на большом экране. Жапаров прибыл в Дом правительства.

  • 11:57

    Жапаров как главнокомандующий принял управление Вооруженными силами и уехал в Дом правительства

  • 11:51

    Жапаров рассказал, почему нужна президентская форма правления

    "Опыт показал, что Кыргызстан нуждается в системе власти, которая обеспечит железную дисциплину, проведет экономическую и политическую реформу, а также будет нести ответственность за свои действия. На примере развитых стран можно увидеть, что такая власть может быть лишь при президентской форме правления, потому что она несет ответственность за свои обещания.
    Президентское правление — это не ущемление прав человека и свободы слова, не узурпация парламента и судебной ветви власти. Мы видели, к чему приводит грабеж народа и семейное правление. Президентское правление — это полная ответственность перед народом. Также это полный контроль и требование от госорганов исполнения проектов политическо-экономической программы. Конституционная реформа носит эти цели" — сказал Жапаров.

    Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступает на церемонии своей инаугурации в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • 11:46
    Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года

    Садыр Жапаров рассказал о некоторых планах на посту президента

    По словам Жапарова, экономическое развитие должно осуществляться во взаимосвязи с духовным обогащением народа.
    Еще
  • 11:43

    Жапаров об отношениях с другими странами

    "Я, как и все патриоты страны, мечтаю, чтобы Кыргызстан стал экономически развитой, динамичной, сильной и свободной страной, где соблюдаются права человека, установлено верховенство закона, молодежь с оптимизмом смотрит в будущее. Непрерывное экономическое развитие страны, его культурное возрождение, стабильность возможны только в том случае, если мы сохраним добрососедские и дружественные отношения с ближними и дальними странами", — поделился Жапаров.
    Он поблагодарил Россию, которая оказывала посильную помощь в трудные дни. Благодарность последовала и в адрес Казахстана за оказанную помощь во время пандемии.
    Также он отметил, что нужно усилить сотрудничество с Турцией и Китаем.
    "Мы будем придерживаться многовекторности во внешней политике. Суверенный Кыргызстан будет стремиться к сотрудничеству с Америкой, странами Европы и Азии", — сказал он.

  • 11:38

    Жапаров: в этот раз победа народа не будет украдена, не будет узурпации

    "Основная цель моего президентства — исполнить все требования народа. Нужно работать днями и ночами, не покладая рук, реализовать крупные энергетические проекты, обеспечить рабочие места. Я считаю своей обязанностью возвращение мигрантов", — сказал президент. 

  • 11:27

    Жапаров о парламентаризме

    "Мы за эти годы неправильно восприняли идеи парламентаризма и превратили политическую культуру в бизнес-проект. Депутатские места продавались за деньги, что привело к деградации парламентаризма и возникли риски для страны С каждым годом обострялась ситуация. За 30 лет только отдельная группа разбогатела. Все мечты поднять экономику и встать на путь процветания были разрушены. Бедность, миграция… Все это продолжается и по сей день, мне больно от этого. Терпению есть предел. 5 октября все было закономерно — требование отменить выборы переросло в требования ухода власти", — заявил Жапаров. 

  • 11:26

    Жапаров о ситуации в стране и о 30 годах "пустых обещаний"

    "Досрочные выборы прошли в особой обстановке. Присяга приносится во время чрезвычайной ситуации. К этому привели последние политические процессы. В этот раз стремление народа жить лучшей жизнью оказалось сильнее пандемии коронавируса. В результате народ поднялся, выборы в парламент признаны несостоявшимися и власть ушла в отставку. Страна могла погрязнуть в беззаконии, и мы тогда по воле народа взяли на себя ответственность и стабилизировали ситуацию", — сказал Жапаров.

    Также он сказал, что "30 лет мы выслушали много пустых обещаний. Хотели превратиться в Швейцарию. Хотели каждые шесть лет мирно избирать президента, вместе радоваться достижениям, в том числе повышению уровня жизни граждан".

  • 11:18

    Жапаров: очень волнуюсь, вступая на пост президента

    "Во время принесения присяги перед вами, учитывая двухтысячелетнюю историю кыргызского народа, богатую на разные события, думая о судьбе граждан и о будущем страны, я волнуюсь. Это непростая ответственность. Для меня большая честь выполнять миссию, которую выполняли для народа известные деятели нашей страны", — сказал Жапаров.

    Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров на сцене Большого зала Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где проходит церемония инаугурации
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
    Избранный президент Кыргызстана на сцене в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где проходит церемония инаугурации
    © Фото / Асанбек Алымкожоев
  • 11:13

    Жапаров официально вступил в должность президента. Он сейчас выступает со вступительным словом.

  • 11:09

    Садыр Жапаров приносит присягу

    "Я, Жапаров Садыр Нургожоевич, вступая на должность президента Кыргызстана, перед Богом и народом Кыргызстана, клянусь справедливо и честно исполнять обязанности президента, соблюдать права граждан, соблюдать нормы Конституции Кыргызстана, сохранять целостность и безопасность народа".
    Жапаров зачитал текст присяги на кыргызском языке, положив руку на Конституцию КР.
    После этого ему вручили удостоверение президента, штандарт главы страны и нагрудной знак. Звучит гимн Кыргызстана.

    Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров произносит присягу на церемонии инаугурации в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова
    © Фото / Асанбек Алымкожоев
    Избранный президент Кыргызстана на сцене в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где проходит церемония инаугурации
    © Фото / Асанбек Алымкожоев
  • 11:08

    ЦИК о прошедших выборах

    Нуржан Шайлдабекова сообщила, что согласно итогам выборов, Садыр Жапаров признан избранным главой страны, набрав более 79,20 процентов избирателей.
    Жапарову вручили удостоверение. После вручения начал играть гимн Кыргызстана.

  • 11:05

    Садыр Жапаров вошел в Большой зал

    Гости приветствуют избранного президента стоя аплодисментами. Жапаров поднялся на сцену.

  • 11:01

    Машина Жапарова прибыла к филармонии

    Машина Садыра Жапарова прибыла к зданию филармонии. Садыр Жапаров проходит по красной дорожке. Он преклонился перед памятником Манасу, отдавая дань уважения великим представителям кыргызского народа, бюсты которых установлены у филармонии.

  • 10:59

    Снаружи здания филармонии все готово. Ожидается прибытие Жапарова. Из колонок звучат отрывки эпоса "Манас".

  • 10:59

    На сцену вынесли нагрудный знак президента Кыргызстана. На сцену также вышла председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова. Она вручит Садыру Жапарову удостоверение президента КР.

  • 10:57

    Смотрите прямой эфир на Sputnik

    Инаугурацию Садыра Жапарова можно посмотреть на официальном аккаунте Sputnik Кыргызстан в Facebook. Мы ведем ретрансляцию эфира КТРК.

  • 10:56

    Церемония начинается

    Рота почетного караула вынесла на сцену Государственный флаг и Конституцию Кыргызстана.

  • 10:55

    Буквально с минуты на минуту на сцену вынесут государственный флаг, Конституцию страны, штандарт избранного президента и нагрудный знак. Все почти готово к церемонии. Трансляция ведется КТРК десятками камер. В том числе большой экран установлен на площади Ала-Тоо.

  • 10:53

    Сооронбай Жээнбеков тоже находится в зале

    Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сидит среди почетных гостей рядом с исполняющим обязанности главы страны Талантом Мамытовым. Также сообщается о прибытии экс-президента Розы Отунбаевой, но оператор ее не показал.

    Фото сделано после речи Садыра Жапарова. 

    Экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков на церемонии инаугурации избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • 10:50

    Согласно официальным данным, в Большом зале Филармонии 1108 мест. Сообщалось о приглашении более тысячи гостей. Это политики, ученые, бывшие чиновники, зарубежные гости, включая послов, рядовые граждане и руководители СМИ,

  • 10:47

    Красная дорожка перед входом в Дом правительства

    Журналист Канат Каниметов опубликовал фотографию красной дорожки у Дома правительства. Примечательно, что она пока покрыта полиэтиленом.

    Ни одна пылинка не должна упасть на ковёр... Найду - убью!

    Опубликовано Канатом Каниметовым Среда, 27 января 2021 г.
  • 10:42

    Осторожно, двери закрываются!

    Организаторы объявили о том, что все места в Большом зале заняты и двери закрываются.

    Гости в зале национальной филармонии, перед началом церемонии инаугурации избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • 10:40

    По предварительной информации Sputnik, автомобиль Жапарова подъедет прямо к памятнику Манасу у филармонии и остановится у красной дорожки.

  • 10:39

    Рабочий кабинет избранного президента будет теперь не в "Белом доме"

    Рабочий кабинет Жапарова будет размещаться в нынешнем Доме правительства, подтвердили в пресс-службе президента.
    Пока неясно, какой кабинет выделили для Жапарова. Возможно речь о кабинете главы правительства. Суть в том, что после церемонии инаугурации избранный глава страны направится к Дому правительства.

  • 10:37

    Ограничений на трассах не будет — УПСМ

    Сотрудники патрульной милиции несут службу в усиленном режиме.
    Ограничений движения на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не будет. Только во время прохождения кортежа на несколько секунд будут останавливать авто на перекрестках.
    УПСМ просит с пониманием отнестись к мерам безопасности.

    Сотрудники милиции охраняют порядок около здания национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
    Сотрудники милиции охраняют порядок около здания национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
    Сотрудники милиции охраняют порядок около здания национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Фото / пресс-служба УПСМ Бишкека
  • 10:26

    Сторонников и супругу Сегизбаева вышедших на митинг возле Филармонии забрали в Ленинское РУВД

    Опубликовано Абдил Сегизбаев Среда, 27 января 2021 г.
  • 10:22

    Красная дорожка к филармонии

    На площади перед филармонией расстелили красную дорожку. Здесь же журналисты освещают все, что происходит на улице. Вероятнее всего, Жапаров войдет в здание по этой дорожке.

     Ситуация около здания национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Садыков
  • 10:19

    Камчыбек Ташиев о президентстве Жапарова

    Глава ГКНБ, близкий соратник избранного президента Камчыбек Ташиев, заявил в соцсетях, что 4 месяца и 14 дней назад утром на площади Ала-Тоо объявил, что Садыр Жапаров будет президентом.
    "Я сдержал обещание! Спасибо народу, спасибо всем", — сказал он.

    Урматтуу Кыргыз элим! Туптуура 4 ай 14 кун алдын борбордук аянтта танга маал «Садырды Президент кылабыз» деп жарыялаган экенмин. Мен созумо,убадама турдум! Рахмат Элиме,рахмат силерге!

    Опубликовано Камчыбеком Ташиевым Среда, 27 января 2021 г.
  • 10:16

    Ситуация вокруг филармонии

    Милиционеры и сотрудники ГКНБ обеспечивают безопасность здания Национальной филармонии, где пройдет инаугурация. Охрана стоит на проспекте Чуй от здания мэрии до офиса ООН, в том числе в подземном переходе.
    Перекрытия дорог нет, пробок не наблюдается.

    Ситуация около здания национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Садыков
    Ситуация около здания национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Садыков
    Ситуация около здания национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Садыков
    Ситуация около здания национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Садыков
    Ситуация около здания национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Садыков
    Ситуация около здания национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Садыков
  • 10:13

    Не все приглашенные сидят в масках

    Организаторы несколько раз в микрофон говорили о необходимости надеть маски. Однако не все гости соблюдают санитарные нормы.

    Гости в зале национальной филармонии, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • 09:51

    Среди гостей — бывшие премьер-министры КР

    Экс-главы правительств Кыргызстана также находятся в списке гостей. В зал вошли и поздоровались с коллегами экс-премьеры Игорь Чудинов (2007-2009), Джоомарт Оторбаев (2014-2015 годы) и Темир Сариев (2015-2016).

    Экс-премьер-министры КР Темир Сариев, Жоомарт Оторбаев и Игорь Чудинов в зале национальной филармонии, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • 09:48

    Среди зарубежных гостей — посол, спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан.

  • 09:48

    Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась прибыл в Бишкек для участия в церемонии инаугурации избранного президента Кыргызстана.

  • 09:42

    Каждому гостю дарят вот такой бумажный пакет, в котором блокнот, ручка, спрей для обработки рук и медицинская маска.

    Пакет, который выдается для гостей церемонии инаугурации избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • 09:36

    Все собираются в Большом зале филармонии

    Вот так выглядит зал. На сцене есть два экрана и трибуна для выступления и принесения присяги.

    Гости проходили через металлодетектор при входе в здание. Также врачи проверяли температуру.

    Кстати, гостей попросили надеть маски. До этого все сдали ПЦР-тесты. Как сообщили в пресс-службе президента, у всех отрицательный результат на COVID.

    Зал национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
     Люди у входа в национальную филармонии, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
     Люди у входа в национальную филармонии, где состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Sputnik / Эркин Алымбеков
  • 09:35

    Доброе утро, дорогие читатели!
    Ожидается, что в 10:45 начнется прямая трансляция церемония вступления в должность избранного президента.
    А пока мы хотим вам рассказать, что происходит в Большом зале Филармонии, где и пройдет инаугурация.

live
Инаугурация Садыра Жапарова — онлайн-репортаж. Фото, видео
+
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова (32)

По теме

Как пройдет инаугурация Садыра Жапарова — программа
Инаугурация Жапарова — у всех приглашенных отрицательный результат ПЦР-теста
Теги:
трансляция, инаугурация, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik