12:30 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Политика
Получить короткую ссылку
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (137)
01

Ведомство считает, что у парламентария могут быть активы за пределами Кыргызстана. Его подозревают в незаконном обогащении.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Государственный комитет национальной безопасности возбудил уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Алиярбека Абжалиева, сообщила пресс-служба ведомства.

Абжалиев приходится сватом экс-президенту Сооронбаю Жээнбекову — его сын женат на дочери бывшего главы государства.

ГКНБ подозревает Абжалиева в незаконном обогащении. По версии следствия, парламентарий использовал родственные связи с Жээнбековым и активно вмешивался в работу госорганов, лоббируя интересы частных структур в ущерб государственным интересам.

Абжалиева также подозревают в том, что, занимая госдолжности, он приобрел имущество, стоимость которого несопоставима с официальными доходами. Речь более чем о 20 элитных квартирах, жилых домах в VIP-городках Бишкека, о пансионате на Иссык-Куле, земельных участках на территории Иссык-Кульской и Чуйской областей, а также о недвижимости в Турции и ОАЭ.

"Вместе с тем Абжалиев инвестировал значительные средства в строительство многоквартирных домов в Бишкеке и другие коммерческие объекты, а именно в Каиндский кабельный завод, в месторождения каменного угля и золота", — заявил ГКНБ.

Сейчас госкомитет устанавливает все имущественные и финансовые активы депутата.

Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (137)

По теме

ГКНБ недоволен решением Верховного суда по делу Наримана Тюлеева
Как Жумалиев мог купить бывший завод с площадью 33 га — Ташиев о коррупции
Теги:
ГКНБ, депутат, Алиярбек Абжалиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik