04:43 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Политика
Получить короткую ссылку
11

Западные страны избегают прямой военной конфронтации с РФ, поскольку она способна нанести им неприемлемый ущерб своим ядерным оружием и современной армией.

БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. Запад начал против России новый тип войны, заявил советник министра обороны РФ, госсоветник третьего класса Андрей Ильницкий.

Как сообщает РИА Новости, он отметил, что западные страны во главе с США развязали ментальную войну, последствия которой проявятся не сразу.

В интервью журналу "Арсенал Отечества" Ильницкий сказал, что государства Запада избегают прямой военной конфронтации с Россией, поскольку она способна нанести им неприемлемый ущерб своим ядерным оружием и современной армией, и вероятность прямого военного столкновения в ближайшие 10 лет исключена. Поэтому, как считает советник министра, Запад развязал против России информационно-гибридную войну.

"Все это ведет к возникновению нового типа войн. Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах — уничтожение его инфраструктуры, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным", — заявил Ильницкий.

По его словам, если живую силу и инфраструктуру можно восстановить, то "ход эволюции сознания повернуть вспять невозможно, тем более что последствия этой "ментальной" войны проявятся не сразу, а только как минимум через поколение, когда что-либо сделать уже будет невозможно".

Советник министра обороны перечислил первоочередные меры противодействия ментальной войне: суверенизация интернета, подготовка специалистов по информационному противодействию для силовой и гражданской сфер, "перезагрузка" молодежной политики, возобновление активного и широкого диалога с консервативным большинством — опорным электоратом действующей власти.

Как считает главный редактор "Арсенала Отечества", военный эксперт Виктор Мараховский, в информационной войне существует только одна тактика победы — наступление. По его мнению, для отражения агрессивных атак на Россию необходимо сбить повестку врагов и перехватить инициативу.

По теме

Дух силен, но плоть слаба: что мы знаем о Байдене
Об угрозе обрушения отношений США и России заявили в посольстве РФ

Главные темы

Орбита Sputnik