15:12 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Политика
Получить короткую ссылку
358 0 0

Сегодня ЦИК на основании личного заявления прекратила депутатские полномочия Аманкулова. ГКНБ подозревает его в незаконном обогащении.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов внес 50 миллионов сомов на депозитный счет в качестве возмещения ущерба, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

"Оставшаяся часть ущерба будет внесена поэтапно после установления точной суммы", — пояснили в ГКНБ.

Аманкулова подозревают в незаконном обогащении путем использования политического влияния в Бишкекском городском кенеше и Жогорку Кенеше с 2008-го по 2020 год.

По версии ГКНБ, у депутата может быть дорогостоящее движимое и недвижимое имущество, совокупная стоимость которого многократно превышает его официальные доходы. Следствие считает, что для сокрытия теневых активов народный избранник мог оформлять их на близких родственников и аффилированных лиц, не имеющих официально подтвержденных доходов.

В частности, установлены торгово-развлекательный комплекс, 14 земельных участков на территории Бишкека и Иссык-Кульской области, три офисных и четыре нежилых помещения, пять квартир, коттедж в ЦО "Каприз", три особняка, а также пять авто представительского класса. Общая среднерыночная стоимость упомянутых активов — более 1,5 миллиарда сомов.

Сегодня Аманкулов перестал быть депутатом Жогорку Кенеша на основании поданного заявления.

По теме

Экс-сотрудник МВД Жалил Атамбаев возместил еще 50 млн сомов — итого 100 млн
Компания Beeline возместила ущерб в 112 млн сомов — Финпол
Генпрокурор КР рассказал, сколько денег возместили в бюджет с начала его работы
Теги:
ущерб, ГКНБ, Марат Аманкулов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik