14:15 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Политика
Получить короткую ссылку
53621

Главнокомандующий армии отметил, что все цели учений достигнуты, а военнослужащие продемонстрировали высокий профессионализм.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Различные деструктивные силы усугубляют ситуацию в ущерб национальным интересам страны, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Как сообщила пресс-служба главы государства, он наблюдает за заключительной фазой масштабных военных учений на военном полигоне "Бужум" в Баткенской области.

По словам президента, несмотря на предпринимаемые Кыргызстаном прогрессивные шаги в виде реформы системы государственного управления и борьбы с коррупцией, различные деструктивные силы усугубляют ситуацию. В этом контексте Жапаров подчеркнул важность принятия мер по укреплению государственности, адекватному реагированию на угрозы безопасности, снижению конфликтного потенциала на территории и границах республики.

Также, по мнению главы государства, когда терроризм и экстремизм представляют угрозу миру, военные, правоохранительные и специальные службы Кыргызстана, а также работники государственных и местных органов власти доказали, что нет более почетного и священного долга, чем защищать свой дом и свою родину.

Жапаров рассказал, что продолжается капитальное строительство и в этом году в Оше будут обеспечены жильем более 200 военнослужащих, а также рассматривается вопрос об индексации денежного обеспечения военных.

По словам президента, государство обращает большое внимание выработке единых подходов совместно с соседними странами, странами-партнерами и международными организациями по важным региональным вопросам, таким как водопользование, энергетика, миграционные процессы, коллективная безопасность, делимитация и демаркация границ.

Человек принимает участие на конференции. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Он отметил, что цели учений достигнуты, все участники продемонстрировали высокий профессионализм, четко выполнив военно-учебные задачи в боевых и чрезвычайных режимах, а также показали готовность и умение совместно реагировать на различные угрозы безопасности сторон.

Глава государства выразил уверенность, что учения будут способствовать укреплению безопасности не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии в целом.

"Следует с удовлетворением отметить, что интересы личности, общества и государства надежно защищены, а реформы дают положительные результаты. Разрешите пожелать успехов всем вам, перед кем стоит трудная, но почетная миссия по сохранению мира и процветания нашей страны", — заключил главнокомандующий.

Как ранее сообщали в Министерстве обороны, в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях учения проходят с 1 по 3 апреля. В маневрах задействованы около 2 тысяч человек, 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, до 20 единиц артиллерийских систем, до 10 единиц авиационной техники.

По теме

Жапаров понаблюдает за ходом масштабных военных учений в Баткене
Дождитесь результатов работы — Садыр Жапаров в соцсетях ответил критикам
Теги:
заявление, учения, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik