21:02 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)
1149 0 0

Детали протокола пока неизвестны. Документ подписали главы ГКНБ и председатели правительственных делегаций двух стран Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации границы подписали протокол. Видео на своей странице в Facebook опубликовал Откурбек Рахманов. 

Отмечается, что заседание длилось до 03:00 2 мая. Документ подписали главы ГКНБ и председатели правительственных делегаций двух стран Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.

Детали протокола пока неизвестны. Накануне вечером в правительстве КР сообщили, что в ближайшее время начнется описание границы между Кыргызстаном и Таджикистаном — топографическим рабочим группам поручено в ближайшее время приступить к описанию государственной границы на оставшихся участках.

В ближайшее время в правительстве должны рассказать о протоколе подробнее.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

По последним данным, в эти дни погибли 34 кыргызстанца, пострадали 173.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)

По теме

Стороны начали отводить войска от границы — Погранслужба Кыргызстана
Ситуация на границе Кыргызстана с Таджикистаном 2 мая — онлайн-репортаж
Глава МИД Кыргызстана переговорил с турецким коллегой. Что обсудили
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница, протокол

Главные темы

Орбита Sputnik