23:48 18 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2499
  • EUR102.9365
  • RUB1.1432
Политика
Получить короткую ссылку
36200

Сабиров занимал пост министра, когда его задержали по подозрению во взяточничестве. Восемь лет назад он был приговорен к лишению свободы.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Верховный суд КР отменил приговор советнику президента Равшану Сабирову.

Как сообщила пресс-служба ВС, ходатайство адвоката о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и в соответствии с заключением прокурора, удовлетворено. Постановление Верховного суда от 23 мая 2013 года и приговор Бишкекского городского суда от 7 марта 2013-го отменены. Уголовное дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Сабиров в июле 2012 года был отстранен от должности министра социального развития в связи с задержанием по подозрению в коррупции. До этого задержали его помощника, который обвинялся в вымогательстве 20 тысяч долларов за решение вопроса о выдаче иностранной компании аккредитации на работу в сфере международного усыновления. По версии ГКНБ, помощник два раза получал взятки по указанию руководства.

Бишкекский горсуд приговорил Сабирова к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. ВС в том году оставил решение в силе. В 2014-м экс-чиновника освободили по амнистии. После октябрьских событий 2020 года Сабиров стал вице-премьер-министром. В феврале после упразднения его должности назначен советником главы государства.

По теме

Бывший и. о. вице-премьера Равшан Сабиров назначен советником президента
Теги:
Верховный суд КР, отмена, приговор, Равшан Сабиров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik