18:00 23 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6481
  • EUR101.0106
  • RUB1.1649
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
312 0 0

Депутат рассказал, что частично согласился с выводами госкомиссии и подписал документ, имея особое мнение.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Член госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани", депутат ЖК Рыскелди Момбеков предложил национализировать золоторудное месторождение Кумтор.

Он заявил, что взыскание с компании-разработчика миллиардов долларов — это "сказки". По словам Момбекова, он частично согласен с выводами госкомиссии и подписался под документом, имея особое мнение. При этом парламентарий уточнил, что согласен с претензиями, выдвигаемыми кыргызской стороной.

"Решение Октябрьского районного суда арбитражный суд не примет. Я не верю, что мы можем взыскать с "Кумтор голд компани" 5 миллиардов долларов, это все сказки. Мы практически на поклон ходим по этому вопросу с тех пор, как страна обрела независимость. Если хотим распрощаться, нужно идти другим путем. В особом мнении я указал, что Кумтор надо национализировать. Либо делаем так, либо никак", — сказал Момбеков.

Он раскритиковал выводы госкомиссии, отметив, что действующая власть в них "получила похвалу", а предыдущие выставлены изменниками родины.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект , позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)

По теме

Уверена, что выиграем все судебные процессы по Кумтору, — главный эколог КР
Для решения вопроса Кумтора Кыргызстан привлек топовых юристов из Канады и США
Теги:
мнение, Рыскелди Момбеков, национализация, Кумтор, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik