10:25 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
1401421

Компания во многом опирается на пересмотренное соглашение от 2009 года. Утверждается, что, если "Кумтор голд компани" оштрафуют и истребуют налоги, договор будет нарушен.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. отреагировала на события в Кыргызстане, связанные с золоторудным месторождением Кумтор.

Вчера Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области. За день до решения суда Жогорку Кенеш в трех чтениях принял законопроект, позволяющий кабинету министров взять КГК под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

В пресс-релизе Centerra пояснила, что ознакомлена с ситуацией и ей известно о "других законопроектах и постановлениях в Кыргызстане, которые стремятся подорвать пересмотренные соглашения по Кумтору от 2009 года". Однако компании неизвестно, на какой стадии эти проекты. 

Она также коротко прокомментировала решение суда, подчеркнув, что иск в марте 2021 года подали четыре кыргызстанца, попросившие признать незаконной прежнюю практику КГК по размещению пустой породы на ледниках, но на этой неделе они изменили претензии, потребовав компенсировать государству экологический ущерб более чем на 3 миллиарда долларов. Кроме того, в заявлении отмечается, что один из истцов приходится сыном Динаре Кутмановой, директору Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ныне Госкомитет по экологии и климату). 

Компания рассказала, что получила результаты налоговых проверок, проведенных ГНС в 2015–2020 годах. Документы еще изучают, но, по предварительной информации, КГК обязали уплатить дополнительные 170 миллионов долларов — они якобы подлежат уплате на тех же основаниях, что и предыдущие налоги, полученные компанией за удержание дивидендов, определенных отчислений от зарплаты и взносов на социальное страхование. Centerra отмечает, что ей не ясно, пересекаются ли суммы, указанные в последних результатах аудита, с ранее заявленными цифрами.

Канадская компания утверждает, что КГК всегда строго соблюдала законы и соглашения. В релизе говорится, что экологические показатели рудника Кумтор соответствуют международным стандартам, в том числе Европейского банка реконструкции и развития. По данным Centerra, показатели прошли многократный аудит, в частности, собственным консультантом правительства Кыргызстана. 

Компания назвала совершенно бесперспективными претензии налоговой службы и индивидуальных заявителей, отметив, что, если эти требования реализуют, будет нарушено соглашение от 2009 года. 

"Компания извлекла выгоду из тесного и конструктивного диалога с властями Кыргызстана в течение почти 30 лет работы рудника Кумтор. Centerra по-прежнему намерена продолжать сотрудничать в соответствии с пересмотренными проектными соглашениями от 2009 года, которые предусматривают разрешение всех споров в международном арбитраже, если потребуется. Однако нельзя гарантировать, что какие-либо из текущих или будущих юридических требований по уплате госпошлины, споры относительно применения законов к руднику Кумтор и другие претензии могут быть решены без существенного воздействия на Centerra", — говорится в релизе. 

Между тем на фоне указанных событий акции компании на канадской и нью-йоркской фондовой биржах упали примерно на 30 процентов. 

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: Кумтор в Кыргызстане, Маунт Миллиган в Британской Колумбии и Оксют в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании. 

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им
На некоторых АЗС Бишкека подорожали бензин и дизельное топливо
Теги:
Иск, Кумтор, Centerra Gold Inc, Канада, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik