02:46 13 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)
23110

По словам политолога, одним из способов пресечения провокаций на приграничной территории может быть размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Конфликт на кыргызско-таджикской границе политизируется как внутри двух государств, так и на международной арене, считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии". Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов "Пикир", Международная ассоциация ветеранов спецподразделения "Альфа" и КНИА "Кабар".

"В Таджикистане конфликт используется для пропаганды образа действующего президента. Однако, по-моему, надо говорить не о победе, а о трагедии, так как со стороны РТ тоже погибли люди. В Кыргызстане другая игра — трагический конфликт используется, чтобы подорвать позиции Садыра Жапарова: дескать, от него отвернулись внешние партнеры, Россия якобы поддерживает Таджикистан. Это сугубо внутренняя игра, которая не имеет отношения к реалиям", — отметил Мендкович.

Он почеркнул, что Организация Договора о коллективной безопасности последовательно и активно добивалась завершения конфликта.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась звонил председателям совбезов обеих стран и призывал остановить насилие. Во многом благодаря его усилиям конфликт был остановлен, а стороны перешли к созданию согласительной комиссии. Важно понимать, что Россия не поддерживает в приграничном споре ни одну из сторон", — сказал эксперт.

По его мнению, в данном случае силовое вмешательство РФ никому бы не помогло.

"Россия поставляет военную технику обоим государствам, эти меры направлены на укрепление обороны республик на внешней границе ОДКБ. К примеру, Кыргызстан получил более 120 единиц военной техники на крупную сумму. Речь идет о равномерном сотрудничестве между странами организации. Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации в регионе", — добавил Мендкович.

Он заключил, что одним из способов пресечения провокаций на приграничной территории может быть размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)

По теме

Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями
Теги:
мнение, конфликт, граница, Никита Мендкович, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik