15:32 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7960
  • EUR99.8176
  • RUB1.1707
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (115)
67320

По версии ГП, в 1992–2019 годах чиновники и руководство "Кыргызалтына" заключали невыгодные для государства соглашения.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

ГП изучила материалы госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани".

Отмечается, что с 1992-го по 2019 год отдельные высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных государственных органов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. 17 мая Жогорку Кенеш согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на руднике. Внешним управляющим на три месяца назначен Тенгиз Болтурук.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (115)

По теме

Centerra объявила о возбуждении дела против Тенгиза Болтурука — заявление
"Кумтор" продал золото на $29 млн после введения внешнего управления
Теги:
Кыргызстан, Генеральная прокуратура, дело, Кумтор, коррупция

Главные темы

Орбита Sputnik