18:43 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)
43401

В МИДе послу указали, что военнослужащие Таджикистана совершают провокационные действия, которые ведут к эскалации ситуации.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста послу Таджикистана в Кыргызстане Назимарду Ализода из-за ситуации на границе в Чон-Алайском районе, сообщила пресс-служба министерства.

Руководителю дипломатического представительства Таджикистана указали, что таджикская сторона, нарушая все ранее достигнутые договоренности на уровне правительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, а также протокол рабочей встречи представителей министерств обороны Кыргызстана и Таджикистана от 1 мая, совершает очередные провокационные действия, которые неизменно ведут к эскалации ситуации в приграничье двух государств.

"Отмечено, что, несмотря на имеющиеся договоренности, пограничные представители Таджикистана не отвечают и не выходят на связь, избегая тем самым возможности проведения переговоров для снятия напряженности", — говорится в сообщении МИД.

Кыргызская сторона потребовала от таджикской демонтировать в местности Унжу-Булак установленный сегодня контейнер, отвести стянутые силы военнослужащих и военизированную технику.

Сегодня утром Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщила, что таджикская сторона нарушила договоренности, зашла в глубь КР на километр и начала устанавливать контейнер. Также наблюдалось скопление военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике. Таджикская сторона опровергла обвинения.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)

По теме

На кыргызско-таджикской границе относительно стабильно — ситуация на 14:00
Обострение обстановки — Ташиев выехал на границу с Таджикистаном
Теги:
Кыргызстан, МИД, посол, нота протеста, Таджикистан, граница

Главные темы

Орбита Sputnik