09:11 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Политика
Получить короткую ссылку
341 0 0

Эксперты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России обсудили угрозы и риски для Центральной Азии.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Эксперты из четырех стран в ходе круглого стола "Вызовы безопасности в Центральноазиатском регионе: контуры экспертной повестки" рассмотрели перспективы развития региона, сообщила пресс-служба экспертного клуба "Сибирь — Евразия".

Мероприятие состоялось в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имени К. Дикамбаева "в гибридном формате" с использованием платформы Zoom.

Эксперты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России рассмотрели политические, экономические и другие процессы, влияющие на ситуацию в ЦА. Профессор кафедры международных отношений и права Дипломатической академии МИД КР Аскар Бешимов отметил, что значение Центральной Азии в мировой политике возрастает.

Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана, профессор Аскар Бешимов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Профессор кафедры международных отношений и права Дипломатической академии МИД КР Аскар Бешимов
"У региона имеется значительный потенциал — экономический, демографический, транспортный: не случайно наблюдается пристальное внимание к региону со стороны внешних сил. В странах ЦА заметна слабость многих современных политических институтов. Осложняют ситуацию противоречия между государствами региона, растущее влияние религиозного и этнического факторов. Выходом может стать усиление контактов между странами ЦА, что позволит решить спорные вопросы и найти взаимовыгодные решения для долгосрочного развития", — заявил он. 

Профессор Казахско-немецкого университета Рустам Бурнашев (Алматы) подчеркнул слабое взаимодействие государства и общества. Он выделил несогласованность действий государств региона во многих случаях. Бурнашев заявил, что важным фактором межгосударственного взаимодействия должна стать наука: "Речь о статистике как об основе описания происходящего и социологии, как о базе для понимания причин происходящего".

Казахстанский политолог Рустам Бурнашев
© Фото / Юрий Беккер
Профессор Казахско-немецкого университета Рустам Бурнашев (Алматы)

О важности контактов стран ЦА высказался и профессор Сибирского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Бирюков. По его мнению, поскольку у государств региона много общих процессов, политических, экономических, религиозных и культурных переплетений и взаимосвязей, они не могут изолироваться друг от друга. Особенно важно это, по мнению Бирюкова, в условиях демографических изменений, роста числа молодежи, у которой есть потребность в социальных лифтах. Выходом он видит усиление рационального планирования действий и стратегий на уровне отдельных стран и в рамках межгосударственного взаимодействия.

По теме

Реальная роль Турции в Центральной Азии — оценка экспертов
Россия и Центральная Азия должны "умиротворить" Афганистан — эксперты
Теги:
круглый стол, эксперты, угрозы, Центральная Азия

Главные темы

Орбита Sputnik