10:52 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674
Политика
Получить короткую ссылку
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию (27)
107401

Кроме прочего, Жапаров заявил о готовности создать благоприятную среду для турецких инвесторов и предоставить льготы.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что республике необходимо развивать торгово-экономическое сотрудничество с Турцией, сообщила его пресс-служба.

Жапаров выступил на пятом заседании Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией в Анкаре. Он подчеркнул, что заседания Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству являются важной площадкой и механизмом активизации торгово-экономических отношений между двумя странами. По его словам, в этом направлении 8-9 июля в Чолпон-Ате состоится десятое заседание совместной межправкомиссии, в рамках которого проведут кыргызско-турецкий бизнес-форум.

Президент заявил, что Турция занимает особое место в структуре внешней торговли Кыргызстана, но сотрудничество необходимо активизировать, чтобы довести товарооборот до 1 миллиарда долларов. Поиск новых форм сотрудничества и диверсификация связей будут стимулировать экономические отношения между Кыргызстаном и Турцией, уверен он.

Президент Садыр Жапаров на церемонии официальной встречи с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жапаров отметил необходимость наращивания торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. Он заявил о готовности создать благоприятную среду для турецких инвесторов и предоставить льготы.

Также глава Кыргызстана отметил необходимость продолжения переговоров между организациями гражданской авиации о возможности перелетов между странами и призвал турецкие авиалинии использовать международный аэропорт "Манас" как транспортно-логистический центр Азии, гарантируя льготный режим при реализации этого проекта.

В целях защиты прав и законных интересов граждан двух стран президент отметил целесообразность рассмотрения мер по облегчению их трудоустройства. Он напомнил, что в 2021-м исполняется 30 лет установлению кыргызско-турецких дипломатических отношений. В связи с этим Жапаров подчеркнул необходимость проведения дней кыргызской и турецкой культуры в 2021-2022 годах.

Глава государства особо отметил плодотворное сотрудничество Кыргызстана с Турцией в сфере образования и науки, а также совместные проекты, "которые обеспечивают обе страны высококлассными специалистами по мировым стандартам".

"На протяжении тридцати лет Кыргызстан и Турция твердо придерживаются общих взглядов и ценностей по актуальным вопросам международной повестки дня. Уверяю, что Кыргызстан всегда будет поддерживать прочные международные дипломатические отношения и бережно хранить дружеские и братские отношения с Турцией", — добавил Жапаров.

Он подчеркнул, что дружба между Кыргызстаном и Турцией выходит на новый уровень. Жапаров заявил о важности продолжения политического диалога и партнерства в военной сфере и безопасности. Он подтвердил решимость бороться с киберпреступностью, контрабандой, торговлей наркотиками, оружием и людьми, нелегальной миграцией и терроризмом, а также с транснациональной организованной преступностью.

Президент Садыр Жапаров на церемонии официальной встречи с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Подчеркивая сходство ключевых позиций в глобальной и региональной политике, президент подтвердил необходимость укрепления сотрудничества в области безопасности в рамках международных и региональных организаций. Он отметил важность укрепления региональной безопасности в Центральной Азии и оказания регулярной военно-технической помощи для модернизации материально-технической базы Вооруженных сил Кыргызстана, а также усиления совместных мер по укреплению обороноспособности.

Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию (27)

По теме

Жапаров встречается с Эрдоганом. До этого поприветствовал караул на турецком
Как Садыра Жапарова и его супругу встретили в аэропорту в Турции — видео
Теги:
бизнес, экономика, Оборона, Кыргызстан, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Садыр Жапаров

Главные темы

Орбита Sputnik