18:23 23 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Политика
Получить короткую ссылку
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)
61011

Посол Турции в Кыргызстане подчеркнул, что Орхан Инанды является гражданином Турции и признается исключительно как гражданин Турции.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Послу Турции в Кыргызстане Ахмету Садыку Догану вручена нота в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке в Турцию гражданина Кыргызстана Орхана Инанды, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Отмечается, что глава дипломатического представительства Турции был вызван в МИД по поручению президента КР Садыра Жапарова.

"Кыргызская сторона указала на недопустимость подобных действий, которые грубо нарушают основные принципы и нормы международного права, в том числе в области уважения прав и свобод человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах и других документах", — говорится в сообщении.

При этом кыргызская сторона призвала турецкую вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан и принять необходимые меры для обеспечения должного с ним обращения и недопущения применения к нему насильственных и унижающих достоинство действий в соответствии с нормами международного права.

"Посол Ахмет Доган подчеркнул, что Орхан Инанды является гражданином Турции и признается исключительно как гражданин Турции. При этом он отметил, что турецкая сторона не заявляла о проведении упомянутой операции на территории Кыргызстана", — отметили в МИД.

МИД Кыргызстана заверил, что приложит все необходимые усилия для возвращения Инанды в Кыргызстан и защиты его прав и законных интересов как гражданина КР в соответствии с Конституцией КР и нормами международного права.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Орхан Инанды был задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации.

Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)

По теме

Что известно об исчезнувшем президенте сети "Сапат" Орхане Инанды
Жапаров спросил у Эрдогана об Орхане Инанды. Тот ответил, что не знает его
Мелис Турганбаев встречался с Орханом Инанды перед пропажей. Что он сказал
Теги:
Кыргызстан, Турция, Орхан Инанды, МИД, посол, нота протеста

Главные темы

Орбита Sputnik