19:23 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)
200 0 0

Посол Кыргызстана рассказал замглавы МИД Турции о ноте с просьбой сообщить о местонахождении Орхана Инанды и обеспечить к нему доступ сотрудника консульства.

БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. Посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев встретился с заместителем министра иностранных дел Турции Явузом Кыраном, курирующим консульские вопросы, сообщила пресс-служба МИД КР.

В ходе встречи Омуралиев сообщил о ноте в МИД Турции с просьбой сообщить о местонахождении кыргызстанца Орхана Инанды и обеспечить к нему доступ сотрудника консульства.

"Заместитель министра Явуз Кыран заверил, что МИД Турции направит просьбу кыргызской стороны на рассмотрение Министерства юстиции Турции. При этом отметил, что Орхан Инанды является гражданином Турции и он не владеет информацией о его местонахождении", — говорится в сообщении.

5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в Кыргызстане Ахмету Садыку Догану вручена нота.

Исчезновение Орхана Инанды

Глава сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов не исключил версию о похищении. Он отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения.

Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что источники сообщили ей, что, возможно, ее муж находится на территории посольства Турции в Бишкеке. После в МВД передали информацию посольства Турции, что Инанды в здании дипломатического представительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил у Эрдогана об Инанды, тот ответил, что не знает его.

Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)

По теме

Похищение Орхана Инанды — Жогорку Кенеш заслушает информацию правоохранителей
Садыр Жапаров: Орхана Инанды до этого пытались похитить три раза
Теги:
Кыргызстан, Турция, МИД, посол, нота протеста, Орхан Инанды

Главные темы

Орбита Sputnik