07:00 06 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7111
  • EUR100.2725
  • RUB1.1578
Политика
Получить короткую ссылку
265 0 0

Президент инициировал законопроект, которым предлагается отменить право местных кенешей выдвигать кандидатов на посты мэров и глав айыл окмоту.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Депутат Кенжебек Бокоев выступил с критикой поправок в законодательство о местном самоуправлении.

Сегодня, 22 июля, Жогорку Кенеш должен рассмотреть в первом чтении законопроекты, инициированные президентом. В одном из них предлагается отменить право местных кенешей выдвигать кандидатов на посты мэров и глав айыл окмоту. Претендентов будут предлагать акимы (кандидатов в мэры Бишкека и Оша — председатель кабмина).

Бокоев отметил, что недавно были избраны 8-9 тысяч депутатов местных кенешей. Все они избраны с правом выбирать мэров и глав сельских управ на 4 года.

"Теперь, спустя месяц-два, как они были избраны, мы хотим отобрать у них это полномочие", — возмущен Бокоев.

Он подчеркнул, что законопроект нарушает Конституцию, так как в ней есть четкое разделение на государственную власть и органы местного самоуправления. Их нельзя смешивать.

"Если мы примем этот законопроект в спешке, то нарушим право около 8 тысяч новоизбранных депутатов. Они уже получили это право на четыре года", — продолжил депутат.

Бокоев отметил, что нарушаются права избирателей, так как они лишаются косвенного права выбирать мэров и глав сельских управ через депутатов.

"Если жители не могут избрать мэра или главу айыл окмоту, получается, один аким становится лучше, чем народ всего района, чем тысяча депутатов",— добавил он.

Акимам районов предлагается не только усилить полномочия, но и дать неприкосновенность.

По теме

Жапаров хочет дать членам кабмина значительные привилегии — законопроект
Что сказал Садыр Жапаров прибывшим в госрезиденцию депутатам 
Теги:
Кыргызстан, депутат, аким, выборы, мэр, айыл окмоту

Главные темы

Орбита Sputnik