17:46 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638
Политика
Получить короткую ссылку
114402

Накануне нардепы ездили на встречу к Садыру Жапарову. Сегодня после небольшого обсуждения они приняли концепцию предлагаемого президентом закона с одним условием.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в первом чтении законопроект о выборах, инициированный президентом Садыром Жапаровым.

Документ предлагает отойти от практики избрания всех 120 парламентариев по партийной системе и перейти к смешанной. Согласно новой Конституции, в парламенте будут заседать 90 депутатов, а проект закона предусматривает, что 35 из них должны избираться по одномандатным округам, остальные 55 — по партийным спискам.

Накануне парламентарии съездили на встречу с Жапаровым в госрезиденцию "Ала-Арча". 

Депутат ЖК Рыскелди Момбеков
© Фото / пресс-служба ЖК / Ашыркул Оморкулов
Депутат ЖК Рыскелди Момбеков
"Вчера, по словам депутатов, президент попросил учесть мнение народа по поводу мандатов, но отметил, что он не против преференциальной системы. Оказывается, он сказал, чтобы мы сами решили, по какой системе будут избираться 55-56 депутатов. Давайте определимся с этим", — призвал коллег Рыскелди Момбеков.

Ему ответил спикер Талант Мамытов. 

Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Спикер Талант Мамытов

"Необходимо принять закон в первом чтении в качестве основы, затем во втором чтении будут внесены изменения", — сказал Мамытов.

Депутат Бакыт Торобаев отметил, что во втором чтении законопроект поступит в Комитет ЖК по конституционному законодательству. 

Депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев от фракции Онугуу — Прогресс. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Бакыт Торобаев

"Мы примем концепцию в первом чтении. Во втором проект закона поступит в наш комитет. Мы станем "владельцами" закона, не будет нужна глава ЦИК. Там мы рассмотрим все вопросы, а потом отправим на второе чтение", — отметил он.

Нардеп Алтынбек Сулайманов поддержал Торобаева. 

Лидер фракции Бир Бол Алтынбек Сулайманов на заседании ЖК
© Фото / пресс-служба ЖК / Ашыркул Оморкулов
Депутат ЖК Алтынбек Сулайманов

"В комитете мы сможем внести изменения по преференциальной системе. Если там начнется игра, то во втором чтении мы скажем свое слово, кнопки у вас в руках", — сказал он.

Парламентарий Жанар Акаев призвал коллег заключить джентльменское соглашение. 

Депутат ЖК Жанар Акаев на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Парламентарий Жанар Акаев

"Я считаю, что если по каким-то причинам от преференциальной системы откажутся, то нам следует объединиться и заключить соглашение, что во втором чтении мы не пропустим этот законопроект", — сказал Акаев.

В итоге 99 депутатов проголосовали за, шестеро высказались против. Всего во время голосования были зарегистрированы 106 депутатов.

Преференциальную систему голосования ранее предлагал депутат Алтынбек Сулайманов. В ней избиратель выбирает не только партию, но и кандидатов в ее составе.

По теме

Парламент кастрировал себя, когда одобрил проект Конституции, — депутат
Что сказал Садыр Жапаров прибывшим в госрезиденцию депутатам 
Депутатов на автобусах увезли к Садыру Жапарову — видео
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, депутат, законопроект, выборы, Садыр Жапаров

Главные темы

Орбита Sputnik