03:06 22 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.7242
  • RUB1.1945
Политика
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (111)
35102

Политик приговорен к 11 годам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Он также проходит обвиняемым по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев подозревается в организации беспорядков на площади Ала-Тоо 9 октября 2020 года, заявил его адвокат Замир Жоошев.

Об очередном подозрении Атамбаеву якобы сообщили две недели назад. Жоошев привел выдержку из уведомления, в котором говорится, что экс-глава государства вступил в сговор с Омурбеком Бабановым, Фаридом Ниязовым, Темирланом Султанбековым и другими политиками. Они собрали толпу возле здания "Медиафорума" и решили пойти на центральную площадь с целью захвата власти, зная, что возле Дома правительства в это время собрались люди, выступающие против "старых" политиков и "защищающие здание". В уведомлении заявлено, что эти люди "направляли свои действия на стабилизацию общественно-политической ситуации, недопущение фактов мародерства" и так далее.

"Атамбаев подогревал в толпе агрессивный настрой, что привело к массовым дракам на площади с собравшейся возле здания правительства группой людей, повлекло за собой массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия, камней, осколков тротуарной плитки и других подручных предметов", — говорится в уведомлении о подозрении, которое цитирует Жоошев.

По его словам, когда на площади Ала-Тоо проходил митинг с участием Атамбаева, туда пришли агрессивно настроенные участники акции у Дома правительства.

"Они стали нападать на участников мирного митинга. Ранение получил представитель партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев: ему попали камнем по голове. Неизвестные стреляли в машину бывшего президента и Сапара Исакова. Участникам митинга пришлось покинуть площадь. Через какое-то время там никого не осталось, а зачинщики беспорядков вернулись к Дому правительства", — подчеркнул адвокат.

Он отметил, что позже Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов заявили, что за беспорядками на митингах 9 октября стоит экс-президент Сооронбай Жээнбеков.

"Я подал в МВД ходатайство о допросе Бабанова и Текебаева, а также о необходимости снятия неприкосновенности с Сооронбая Жээнбекова для проведения следственных мероприятий с его участием. Однако, по-моему, никакая работа в этом направлении следственной группой не проводилась", — заключил Жоошев.

В пресс-службе МВД сообщили, что уточняют информацию.

Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия.

Бывший президент приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (111)

По теме

10 граждан Турции незаконно получили паспорта КР по указу Атамбаева — ГУВД
У Атамбаева предынфарктное состояние — адвокат о заключении врачей
Теги:
Алмазбек Атамбаев, президент, Кыргызстан, Замир Жоошев, адвокат, МВД, беспорядки, подозрение

Главные темы

Орбита Sputnik