20:11 27 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR99.1221
  • RUB1.1671
Политика
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (109)
104511

Атамбаев считает, что заявление Садыра Жапарова о преследованиях может остаться просто словами, если он "не очистится от следователей и прокуроров, стряпающих уголовные дела по заказу".

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал обращение, приуроченное ко второй годовщине кой-ташских событий, которые произошли 7-8 августа 2019-го.

Приводим текст обращения полностью.

"Нас пытались похоронить...

Кой-ташские события навсегда вошли в историю независимого Кыргызстана, и чем дальше от нас те дни, тем яснее становятся важность и значение этих событий. Одно очевидно уже сегодня: если закат правления Акаевых начался с аксыйских событий 17 марта 2002 года, то крах режима Жээнбековых начался 7 августа 2019 года.

Потому что именно после этого безнаказанного нападения вооруженных боевиков власти на мирных людей, собравшихся во дворе жилого дома, который, кстати, находился под защитой госохраны, клан Жээнбековых решил, что теперь ему позволено абсолютно все. Что отныне можно наплевать на Конституцию и законы и делать все, что захочется. Именно тогда был заложен фундамент правового беспредела, который продолжается, к сожалению, и сегодня.

Ведь если даже в отношении бывшего главы государства разрешен любой беспредел, то почему нельзя поступать так же с другими людьми? И если нет презумпции в отношении экс-президента, а закон может иметь обратную силу, почему просто не наплевать и на презумпцию, и на законы в отношении всех остальных? Зря депутаты возмущаются, когда их коллег арестовывают, нарушая Конституцию и законы. Они сами заложили эту мину под себя, когда творили правовой беспредел в отношении экс-президента.

Да, в августе 2019 года клан Жээнбековых праздновал победу. Но это была пиррова победа. Как в одной мексиканской пословице: они пытались похоронить нас, но забыли, что мы семена. Всего через 14 месяцев эти семена народного гнева взошли и правлению клики Жээнбековых пришел конец. Спасаясь от наказания, ударились в бега Опумбаев и Жунушалиев, руководившие кой-ташской операцией, подали в отставку генпрокурор Жамшитов и главный обвинитель Бекмаматов.

Но правды о тех событиях мы не дождались пока и от новой власти. Более того, сфабриковавшие кой-ташское дело Аширходжаев, Жумабаев и Набиев получили повышение, а их подельники, отдельные следователи МВД и ГКНБ, продолжают и дальше творить беспредел. Кстати, я абсолютно не удивлюсь, если окажется, что те же следователи и прокуроры фабриковали уголовные дела и при Бакиеве, и при мне. Теперь меня трудно удивить...

Президент Садыр Жапаров недавно опубликовал очень важный пост: "Я должен тратить свое время не на преследования, а на развитие и объединение всего кыргызского народа". Надеюсь, его слова относятся не только к беглым президентам, которые давно уже приняли гражданство других стран и припеваючи там живут, но и, собственно, к гражданам Кыргызстана, в том числе к политическим оппонентам.

Садыр Жапаров написал очень верные и точные слова. Преследование и месть — это путь в тупик. Но эти слова могут остаться просто словами, если президент не очистится от следователей и прокуроров, стряпающих уголовные дела по заказу.

Ведь они набили руку на этом, они заточены только на преследование и фабрикование заказных дел в угоду начальству. Они завели в болото Сооронбая Жээнбекова и вместе с ним всю страну. И если Садыр Жапаров не избавится от них, он не сможет выбраться из этой трясины сам и тем более вытащить Кыргызстан.

Особо хочу сказать о мирных гражданах, пострадавших во время кой-ташских событий. Их около двух тысяч. Но даже тех, у кого хирурги доставали пули из живота, беспредельщики из МВД и Военной прокуратуры угрозами заставили молчать. Что говорить о получивших менее тяжкие ранения и увечья! Невиновные люди были арестованы и закрыты в СИЗО. Даже офицер СГО Канат Сагымбаев, который охранял меня в соответствии с законом, отсидел в изоляторе больше года и сегодня находится под домашним арестом. Как и многие другие, которые оказались в те дни в Кой-Таше.

Низкий поклон им всем! Всем сотням и тысячам моих сограждан, земляков, всем моим близким и соратникам, которые пытались отстоять и мои, и свои права! Они всегда в моем сердце! Даже в тюрьме я чувствую их помощь и поддержку, а это главное для меня. Время все расставит по своим местам. Рано или поздно все узнают правду о кой-ташских событиях".

Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия.

Бывший президент приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ. Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

Вечером 7 августа 2019 года в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм его дома был отбит сторонниками политика. На следующий день за дело взялось МВД. Правоохранители применили светошумовые гранаты, сторонники Атамбаева швыряли в них "коктейли Молотова" и камни, однако в итоге экс-глава государства сдался. За два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (109)

По теме

Темира Сариева заключили под стражу на два месяца
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев, Кой-Таш, события, обращение

Главные темы

Орбита Sputnik