07:02 18 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)
99130

Ранее по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор" был допрошен бывший президент Аскар Акаев. Для этого он прилетел в Кыргызстан впервые с 2005 года. Теперь в спецслужбе сообщили о вызове Жээнбекова.

БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков допрошен в качестве свидетеля, сообщила пресс-служба ГКНБ. Отмечается, что следствие допросило его по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор".

В ГКНБ сообщили, что началась активная фаза расследования событий, связанных с заключением в 2017 году стратегического соглашения по проекту. В спецслужбе напомнили, что Жээнбеков в том году занимал пост премьер-министра Кыргызстана.

"По результатам следствия действиям всех фигурантов уголовного дела, вина которых установлена расследованием, будет дана объективная юридическая оценка, вне зависимости от должностей, заслуг и регалий", — заявили в ГКНБ.

Ранее был задержан ряд бывших чиновников и депутатов. На прошлой неделе в страну прибыл первый президент Аскар Акаев, которого неделю допрашивали в госкомитете. После этого он вновь улетел в Москву.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)

По теме

ГКНБ представил предварительные результаты следствия по Кумтору
Асылбек Жээнбеков останется в СИЗО ГКНБ — решение горсуда
Теги:
Кыргызстан, Сооронбай Жээнбеков, ГКНБ, допрос

Главные темы

Орбита Sputnik