14:16 28 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR99.1221
  • RUB1.1671
Политика
Получить короткую ссылку
210 0 0

14 сентября милиция задержала экс-замглавы МВД Курсана Асанова. По словам его адвоката, Асанов, депутат Жанар Акаев и бывший президент Алмазбек Атамбаев проходят по делу о подготовке к насильственному захвату власти.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Депутаты Жанар Акаев и Алтынбек Сулайманов зашли на допрос в МВД.

Сулайманов перед тем как зайти рассказал, что его позвали на допрос в качестве свидетеля. У входа в здание МВД их встретили несколько человек, в том числе депутат Абдывахап Нурбаев.

Напомним, что накануне, 14 сентября, бывший заместитель главы МВД Курсан Асанов был задержан милицией. Следственной службой МВД начато новое досудебное производство по статье 309 "Насильственный захват власти" Уголовного кодекса КР. В сообщении МВД говорится, что Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вел активную подготовку к насильственному захвату власти. Однако имена "других лиц" не сообщались. Сегодня адвокат Асанова Икрамидин Айткулов сообщил, что по делу проходят также Жанар Акаев и бывший президент Алмазбек Атамбаев. Между тем в соцсетях появилось видео, на котором Асанов якобы обсуждает с Алмазом Сарыбаевым (сын экономиста Айылчы Сарыбаева) подготовку переворота. Акаев назвал это видео некачественным контентом "фабрики троллей" и сказал, что распространяется лживая информация.

Напомним, что ранее Акаев и Сулайманов говорили, что велись переговоры об объединении в одну партию с другими политиками.

По теме

Атамбаев, Асанов и Акаев проходят по делу о попытке захвата власти — адвокат
Жанар Акаев отреагировал на дело о попытке захвата власти. Видео
Теги:
Кыргызстан, МВД, Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, допрос

Главные темы

Орбита Sputnik