11:42 23 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5001
  • RUB1.1635
Общество
Получить короткую ссылку
436 0 0

Ранее адвокат задержанного Курсана Асанова сказал, что по делу о попытке захвата власти также проходят депутат Акаев и бывший президент Атамбаев.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев заявил, что не обсуждал с политиками или общественными деятелями попытку захвата власти в Кыргызстане.

Он сделал видеообращение в Facebook.

Накануне, 14 сентября, бывший заместитель главы МВД Курсан Асанов был задержан милицией. Следственной службой МВД начато новое досудебное производство по статье 309 "Насильственный захват власти" Уголовного кодекса КР. В сообщении МВД говорится, что Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вел активную подготовку к насильственному захвату власти. Однако имена "других лиц" не сообщались. Сегодня адвокат Икрамидин Айткулов сообщил, что по делу проходят также Жанар Акаев и бывший президент Алмазбек Атамбаев. Между тем в соцсетях появилось видео, на котором Асанов якобы обсуждает с кем-то подготовку переворота.

Акаев назвал это видео некачественным контентом "фабрики троллей", и сказал, что распространяется лживая информация.

"Это ложь. Печально, что становятся нормой на государственном уровне вот такие очернения и обвинения. С другой стороны, смешно, потому что на основе видео с разговором политиков хотят предъявить обвинения. Этому некачественному видео даже первоклассник не поверит. Я заявляю, что ни с одним из политиков, общественных деятелей не обсуждал захват власти и организацию массовых беспорядков", — сказал Акаев.

Депутат назвал большой ошибкой властей, если они "решились идти таким путем". По его словам, устранение оппонентов черным пиаром, клеветой и тюрьмой ни к чему хорошему не приводило.

"Силовики должны задуматься, вспомнить историю, а не кое-как обвинить и не пугать тюрьмой. У нас благие намерения и чистые помыслы. Это давление сделает нас еще сильнее, мы выдержим", — отметил парламентарий.

Он также считает, что власть ошибается, если таким образом хочет протащить в парламент подхалимов.

Отметим, что выборы в парламент пройдут 28 ноября.

По теме

Необоснованная критика власти — МВД о задержании активистки Нарматовой
В сговоре по подготовке к захвату власти подозревается Курсан Асанов — МВД
Атамбаев, Асанов и Акаев проходят по делу о попытке захвата власти — адвокат
Теги:
Кыргызстан, Жанар Акаев, захват власти, заявление

Главные темы

Орбита Sputnik