17:29 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7985
  • EUR99.2906
  • RUB1.1564
Политика
Получить короткую ссылку
37610

Один из депутатов отметил, что расценивает действия МВД как попытку ослабить команды политиков перед выборами в парламент.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Депутаты Алтынбек Сулайманов и Жанар Акаев вышли с более чем четырехчасового допроса в Министерстве внутренних дел.

По словам Сулайманова, он был допрошен по факту обращения нескольких деятелей культуры к президенту Садыру Жапарову. Ранее в соцсетях распространили их обращение — деятели культуры заявили, что Сулайманов, Акаев, Исмаил Исаков, Туйгунаалы Абдраимов, Курсан Асанов и другие якобы собираются вывести тысячи людей на митинг 17 сентября.

Сулайманов отметил, что расценивает действия властей как попытку ослабить команды перед выборами в парламент. Он добавил, что политические гонения могут привести к волнениям, но их трудно прогнозировать.

Жанар Акаев рассказал, что дал показания по делу о распространяющейся в соцсети аудиозаписи, на которой экс-замглавы МВД Курсан Асанов якобы обсуждает с Алмазом Сарыбаевым (сын экономиста Айылчы Сарыбаева) подготовку переворота. Он рассказал, что два дела (аудиозапись и обращение деятелей культуры) объединены в одно производство.

Акаев назвал обвинения в попытке переворота смехотворными и выразил надежду, что власти не будут пытаться с помощью судов препятствовать политикам идти на выборы.

Также на допросе в МВД по этому же делу сегодня побывали экс-министр обороны Исмаил Исаков, экс-спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков и депутат ЖК Бакытбек Жетигенов.

По теме

Атамбаев, Асанов и Акаев проходят по делу о попытке захвата власти — адвокат
Жанар Акаев отреагировал на дело о попытке захвата власти. Видео
Теги:
Кыргызстан, Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, МВД, допрос

Главные темы

Орбита Sputnik