05:17 24 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Политика
Получить короткую ссылку
80302

Спор произошел на заседании парламентского комитета во время обсуждения инициативы президента вернуть на доработку ряд кодексов.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. На заседании Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции произошла словесная перепалка между генеральным прокурором Курманкулом Зулушевым и депутатом Мирланом Жээнчороевым.

На заседании стало известно, что президент Садыр Жапаров с возражениями вернул в парламент проекты Кодекса о правонарушениях, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

В выступлении Жээнчороев указал, что замечания президента правильные, но для принятия редакции нужна согласительная комиссия из представителей администрации главы государства, Генпрокуратуры и Жогорку Кенеша.

Первоначально возник спор между депутатом и представителем ГП. В какой-то момент Зулушев попросил депутата быть вежливее и стал комментировать его слова с отключенным микрофоном. До этого глава надзорного органа отмечал, что прокуратура согласна с возражениями президента.

Зулушев отметил, что депутат разговаривает по телефону, когда идет обсуждение. На это Жээнчороев парировал:

"Я не мальчик, чтобы вы мне говорили так, будто подали на меня в розыск. Я быстро сказал звонившему, что перезвоню через пять минут. Вы будете меня воспитывать? Понимаю, что вы сейчас обладаете неимоверной властью, но не злоупотребляйте ею. Не делайте так: "Э, Камчыке (Ташиев — глава ГКНБ), найди что-нибудь на Мирлана, он меня не слушается". И эти дни пройдут".

Генпрокурор попросил, чтобы Ташиев подтвердил эти слова.

"Я не даю такие команды. Если дам, то на вас найти что-то не составит труда", — предупредил Зулушев.

"Я боюсь только Аллаха", — сказал на это депутат, но услышал от визави: "Мы знаем, как вы работали на посту председателя комитета".

"Мы тоже знаем, как вы работаете. Не надо делать такие замечания", — вновь парировал Жээнчороев.

Их остановила председатель комитета Наталья Никитенко. Она призвала не переходить на личности и вернуться к обсуждению.

По теме

Экс-депутата Пирматова признали виновным в коррупции и приговорили к штрафу
Теги:
Кыргызстан, Курманкул Зулушев, Мирлан Жеенчороев, перепалка

Главные темы