21:34 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437
Политика
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (256)
189 0 0

Руководство Пентагона обсуждает возможность размещения в некоторых странах ЦА, включая Кыргызстан, средств для контртеррористических операций в Афганистане.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Власти США ведут переговоры со странами, граничащими с Афганистаном, об использовании их военных объектов, включая российские военные базы, для проведения контртеррористических операций, сообщает Politico со ссылкой на американских сенаторов.

В среду прошла закрытая часть слушаний с участием руководства Пентагона. Источники Politico присутствовали на ней.

"Трио высших военных лидеров проинформировало законодателей за закрытыми дверями о дискуссиях, которые ведутся с правительствами Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран", — цитирует Politico сенаторов. Речь идет о размещении в этих странах "загоризонтных" средств для контртеррористических операций в покинутом американцами Афганистане.

"Эти объекты могут включать базы, используемые Россией в этих странах", — утверждается в публикации.

В открытой части слушаний шеф Пентагона Ллойд Остин сообщил сенаторам, что предложение помощи со стороны России прозвучало еще на июньской встрече лидеров двух стран в Женеве, а в сентябре председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли попытался выяснить подробности у своего российского коллеги Валерия Герасимова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее не стал комментировать публикации о желании США использовать российские базы в Центральной Азии после ухода из Афганистана.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (256)

По теме

Прорвался на базы и помог нашим в Кабуле — о героизме кыргызского дипломата
Талибы собираются вернуть казни и отрубание конечностей
Теги:
Афганистан, США, Россия, военная база, Центральная Азия, регионы

Главные темы

Орбита Sputnik