13:19 04 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7946
  • EUR95.7543
  • RUB1.1499
Политика
Получить короткую ссылку
76840

В кабмине отметили, что это первый в истории страны случай, когда международный суд в полном объеме отказал истцу.

БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. Кыргызстан победил в международном арбитражном суде по делу сотовой компании MegaCom (ЗАО "Альфа Телеком"), сообщила пресс-служба кабинета министров.

По информации Центра судебного представительства кабмина, 8 октября было вынесено окончательное арбитражное решение по делу "Penwell Business Limited против Кыргызской Республики". В соответствии с ним требования истца о компенсации в размере 298 миллионов долларов были отклонены составом арбитража полностью. В частности, состав арбитража постановил, что при осуществлении инвестиций в Кыргызстан истец неоднократно прибегал к коррупционным практикам — как с помощью местных партнеров, так и напрямую.

В кабмине напомнили, что оффшорная компания Penwell Business Ltd инициировала международное арбитражное разбирательство против КР в июле 2017 года, утверждая, что республика якобы экспроприировала (отобрала) инвестиции истца в MegaCom.

Кабмин отмечает, что это первый за 30-летнюю историю независимого Кыргызстана случай, когда в исковых требованиях иностранного инвестора было отказано в полном объеме на основании имевших место коррупционных практик.

Данное решение служит сигналом, что Кыргызстан открыт для добросовестных иностранных инвестиций, совершаемых с соблюдением требований кыргызского законодательства, говорится в сообщении кабмина. Центр судебного представительства для защиты привлек международную юридическую компанию.

По теме

Постановление кабмина о продаже MegaCom одобрили в Жогорку Кенеше
Садыр Жапаров высказался о ситуации с Кумтором
Centerra просит суд принять срочные меры к Кыргызстану для безопасности Кумтора
Теги:
Кыргызстан, Международный арбитражный суд, сотовая компания, MegaCom

Главные темы

Орбита Sputnik