18:30 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Политика
Получить короткую ссылку
62520

Президент Кыргызстана подчеркнул, что рассчитывает на личную поддержку Антониу Гутерреша в некоторых вопросах.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент Садыр Жапаров поздравил генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреша с Днем ООН и предложил встретиться в ноябре в Глазго, сообщила пресс-служба главы государства.

"Я уверен, что ваш многолетний опыт управления международными организациями и ваши лидерские качества международного уровня привнесут значительный вклад в дальнейшую работу организации", — сказал Жапаров.

Он отметил, что Кыргызстан признает ООН как авторитетную и универсальную мировую структуру, ставшую центром решения важнейших международных проблем.

"Исходя из этого, я выдвинул ряд важных международных инициатив от имени Кыргызстана на общих прениях 76-й сессии ООН. Важнейшие из них — проведение саммита "ООН — Центральная Азия" в 2022 году и принятие пятилетнего плана развития горных регионов. Я рассчитываю на вашу личную поддержку этих инициатив и ваше участие в данном саммите", — подчеркнул президент.

Он напомнил, что ранее коснулся проблемы изменения климата и выступил с инициативой о принятии программы сохранения горных лесов под эгидой ООН и создания специального фонда поддержки горных стран в борьбе с глобальным потеплением.

"Более подробно я хотел бы остановиться на этом вопросе на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Предлагаю встретиться в следующем месяце в Глазго, чтобы обсудить эти и другие глобальные вопросы", — говорится в послании Жапарова.

День ООН ежегодно отмечается 24 октября.

По теме

Генсек ООН поддержал две инициативы Садыра Жапарова
Аида Касымалиева станет постпредом Кыргызстана в ООН
Теги:
Кыргызстан, ООН, Садыр Жапаров, Антониу Гутерриш, встреча, предложение

Главные темы

Орбита Sputnik