02:31 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Политика
Получить короткую ссылку
258255

В Кыргызстане бурно обсуждается законопроект "О государственном языке", согласно которому усиливается роль кыргызского. Посол России высказал свое мнение.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко высказал мнение об инициированном кабмином КР законопроекте "О государственном языке".

Он отметил, что посольство внимательно отслеживает ситуацию с проектом нового закона "О государственном языке", вокруг которого в обществе уже развернулись бурные дискуссии.

"Действительно, есть опасения, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к сокращению сферы применения русского языка, закрепленного в Конституции в качестве официального, и сужению прав русскоязычных граждан. Не лишним будет вспомнить слова почитаемого в стране мирового классика Чингиза Айтматова об общегуманитарной миссии русского языка в Кыргызстане. Стоит ли так легко отказываться от достигнутого?" — говорится на странице посла в Instagram.

В Кыргызстане накануне истек срок общественных обсуждений проекта закона "О государственном языке". Его инициировал кабинет министров, а разработала Национальная комиссия по госязыку. Какие новшества хотят ввести власти, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

По теме

Акылбек Жапаров и Михаил Мишустин встретились в Москве. Что обсудили
Учителей русского языка из КР приглашают участвовать в международном конкурсе
Акылбек Жапаров высказался о роли русского языка в Кыргызстане
Теги:
Кыргызстан, закон, госязык, кыргызский язык, русский язык, посол, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik