04:51 25 сентября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Директор центра изучения общественного мнения Эль-Пикир Эльвира Илибезова, советник министра экономики Кыргызской Республики, председатель общественного объединения За союз Кыргызстана с Россией и Беларусью Жумакадыр Акенеев, генеральный директор аналитического центра Стратегия Восток-Запад Дмитрий Орлов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан во время видеомоста Москва — Астана — Бишкек — Кишинев — Минск — Ереван на тему Интеграционные предпочтения в странах СНГ.

Что думают страны СНГ друг о друге? Результаты исследований

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Получить короткую ссылку
172 0 0

В опросе участвовали от одной до двух тысяч граждан семи стран Содружества Независимых Государств.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Граждане среднеазиатских стран считают дружественными для себя государства СНГ, сказал исполнительный директор международного исследовательского агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин.

В мультимедийном пресс-центре МИА Sputnik Кыргызстан состоялся видеомост Москва — Астана — Бишкек — Кишинев — Минск на тему "Интеграционные предпочтения в странах СНГ". В ходе мероприятия Задорин представил новое социологическое исследование, в рамках которого были опрошены граждане семи стран СНГ. В опросе участвовали 8,5 тысячи человек (от одной до двух тысяч из каждой республики).

Среди многочисленных вопросов были и такие: какие страны респонденты считают дружественными и недружественными, где бы они хотели работать, учиться или путешествовать, а также как они относятся к вхождению их государства в Евразийский экономический союз?

"К сожалению, в СНГ есть несколько линий напряжения. Это всем известные конфликты России с Украиной, Армении и Азербайджана, а в Средней Азии — приграничный конфликт Кыргызстана и Таджикистана. Центром притяжения опрошенных стран является Россия. С ней хотят больше контактировать", — сказал глава исследовательского агентства.

По его данным, по индексу дружественности Кыргызстан выбрал Россию (89 процентов), Казахстан (37 процентов) и Турцию (15 процентов).

По результатам опроса относительно страны для работы большинство респондентов из Кыргызстана выбирают для трудовой миграции Россию. На втором месте США, а на третьем — Турция.

"Что касается экономики, то больше половины респондентов положительно относятся к вхождению их стран в ЕАЭС. Однако в Армении доля тех, кто положительно относится к интеграции, резко снизилась", — рассказал Задорин.

В Кыргызстане 81 процент опрошенных граждан высказались одобрительно в отношении членства в экономическом союзе. Если в 2014 году 30 процентов кыргызстанцев относились отрицательно к интеграции, то в прошлом и текущем годах этот показатель уменьшился до 6 процентов.

опрос, исследование, СНГ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik

• Здание министерств

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретятся 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

• Заседание постоянного секретариата инновационного финансирования

Грузия стала председателем постоянного секретариата инновационного финансирования, заседание с участием премьера страны прошло в штаб-квартире ООН.

• Флаги Латвии и Литвы

Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

• Граница Литвы, архивное фото

Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

• Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

• Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

• Прием граждан у президента РЮО

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.

• Аэропорт Алматы

Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

• Рукопожатие

Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.