11:18 16 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8381
  • EUR78.8821
  • RUB1.0512
Директор центра изучения общественного мнения Эль-Пикир Эльвира Илибезова, советник министра экономики Кыргызской Республики, председатель общественного объединения За союз Кыргызстана с Россией и Беларусью Жумакадыр Акенеев, генеральный директор аналитического центра Стратегия Восток-Запад Дмитрий Орлов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан во время видеомоста Москва — Астана — Бишкек — Кишинев — Минск — Ереван на тему Интеграционные предпочтения в странах СНГ.

Что думают страны СНГ друг о друге? Результаты исследований

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Получить короткую ссылку
176 0 0

В опросе участвовали от одной до двух тысяч граждан семи стран Содружества Независимых Государств.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Граждане среднеазиатских стран считают дружественными для себя государства СНГ, сказал исполнительный директор международного исследовательского агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин.

В мультимедийном пресс-центре МИА Sputnik Кыргызстан состоялся видеомост Москва — Астана — Бишкек — Кишинев — Минск на тему "Интеграционные предпочтения в странах СНГ". В ходе мероприятия Задорин представил новое социологическое исследование, в рамках которого были опрошены граждане семи стран СНГ. В опросе участвовали 8,5 тысячи человек (от одной до двух тысяч из каждой республики).

Среди многочисленных вопросов были и такие: какие страны респонденты считают дружественными и недружественными, где бы они хотели работать, учиться или путешествовать, а также как они относятся к вхождению их государства в Евразийский экономический союз?

"К сожалению, в СНГ есть несколько линий напряжения. Это всем известные конфликты России с Украиной, Армении и Азербайджана, а в Средней Азии — приграничный конфликт Кыргызстана и Таджикистана. Центром притяжения опрошенных стран является Россия. С ней хотят больше контактировать", — сказал глава исследовательского агентства.

По его данным, по индексу дружественности Кыргызстан выбрал Россию (89 процентов), Казахстан (37 процентов) и Турцию (15 процентов).

По результатам опроса относительно страны для работы большинство респондентов из Кыргызстана выбирают для трудовой миграции Россию. На втором месте США, а на третьем — Турция.

"Что касается экономики, то больше половины респондентов положительно относятся к вхождению их стран в ЕАЭС. Однако в Армении доля тех, кто положительно относится к интеграции, резко снизилась", — рассказал Задорин.

В Кыргызстане 81 процент опрошенных граждан высказались одобрительно в отношении членства в экономическом союзе. Если в 2014 году 30 процентов кыргызстанцев относились отрицательно к интеграции, то в прошлом и текущем годах этот показатель уменьшился до 6 процентов.

опрос, исследование, СНГ, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

• Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

• Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

• Компьютер

О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

• Львицы в еревaнском зоопарке

Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

• Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

• Зимние виды спорта. Лыжи

В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

• Литовские пограничники сняли на видео рысь

Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

• Лаборатория

Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

• Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.