05:22 17 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Директор центра изучения общественного мнения Эль-Пикир Эльвира Илибезова, советник министра экономики Кыргызской Республики, председатель общественного объединения За союз Кыргызстана с Россией и Беларусью Жумакадыр Акенеев, генеральный директор аналитического центра Стратегия Восток-Запад Дмитрий Орлов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан во время видеомоста Москва — Астана — Бишкек — Кишинев — Минск — Ереван на тему Интеграционные предпочтения в странах СНГ.

Что думают страны СНГ друг о друге? Результаты исследований

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Получить короткую ссылку
173 0 0

В опросе участвовали от одной до двух тысяч граждан семи стран Содружества Независимых Государств.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Граждане среднеазиатских стран считают дружественными для себя государства СНГ, сказал исполнительный директор международного исследовательского агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин.

В мультимедийном пресс-центре МИА Sputnik Кыргызстан состоялся видеомост Москва — Астана — Бишкек — Кишинев — Минск на тему "Интеграционные предпочтения в странах СНГ". В ходе мероприятия Задорин представил новое социологическое исследование, в рамках которого были опрошены граждане семи стран СНГ. В опросе участвовали 8,5 тысячи человек (от одной до двух тысяч из каждой республики).

Среди многочисленных вопросов были и такие: какие страны респонденты считают дружественными и недружественными, где бы они хотели работать, учиться или путешествовать, а также как они относятся к вхождению их государства в Евразийский экономический союз?

"К сожалению, в СНГ есть несколько линий напряжения. Это всем известные конфликты России с Украиной, Армении и Азербайджана, а в Средней Азии — приграничный конфликт Кыргызстана и Таджикистана. Центром притяжения опрошенных стран является Россия. С ней хотят больше контактировать", — сказал глава исследовательского агентства.

По его данным, по индексу дружественности Кыргызстан выбрал Россию (89 процентов), Казахстан (37 процентов) и Турцию (15 процентов).

По результатам опроса относительно страны для работы большинство респондентов из Кыргызстана выбирают для трудовой миграции Россию. На втором месте США, а на третьем — Турция.

"Что касается экономики, то больше половины респондентов положительно относятся к вхождению их стран в ЕАЭС. Однако в Армении доля тех, кто положительно относится к интеграции, резко снизилась", — рассказал Задорин.

В Кыргызстане 81 процент опрошенных граждан высказались одобрительно в отношении членства в экономическом союзе. Если в 2014 году 30 процентов кыргызстанцев относились отрицательно к интеграции, то в прошлом и текущем годах этот показатель уменьшился до 6 процентов.

опрос, исследование, СНГ, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

• Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

• Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

• Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

• Кратер грязевого вулкана — грязевая сопка, архивное фото

Извержение вулкана в Шамахинском районе Азербайджанав началось ночью и все еще продолжается, продукты извержения распространились по площади в полтора гектара.

• Телеведущий Дмитрий Шепелев

Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

• Президент наградил орденом Ахьдз-Апша Мушни Ласуриа

Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденом "Ахьдз-Апша" I степени Мушни Ласуриа в день 80-летия Народного поэта.

• Рождественские скидки в литовских магазинах

Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

• Суперкубок УЕФА

Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

• Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.

• Показательные учения на полигоне.

МВД Южной Осетии проводит рейдовые мероприятия с целью выявить и изъять у населения незарегистрированное оружие.

• Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

• Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)