Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Школьников из Кыргызстана обучат профессиям будущего — о передовом проекте

© Sputnik / Табылды КадырбековПресс-конференция "Школьникам КР предлагают работу в сфере виртуальной реальности"
Пресс-конференция Школьникам КР предлагают работу в сфере виртуальной реальности - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ребята не только прослушают лекции специалистов и ознакомятся с передовыми проектами в области цифровых технологий, но и познают азы перспективного направления программирования.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Школьники из Кыргызстана попробуют свои силы в создании проектов виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, заявил руководитель образовательных проектов союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" Евгений Антонов.

Он выступил на пресс-конференции "Школьникам КР предлагают работу в сфере виртуальной реальности" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

© Sputnik / Табылды КадырбековРуководитель образовательных проектов союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" Евгений Антонов
Школьников из Кыргызстана обучат профессиям будущего — о передовом проекте - Sputnik Кыргызстан

Проект виртуальной и дополненной реальности — это грантовый проект Россотрудничества, который реализуется союзом "Профессионалы в сфере образовательных инноваций", МИА "Россия сегодня" и автономной некоммерческой организации "Киберстрана". По словам Антонова, он проводится в два этапа — сначала дистанционное обучение, потом очные мероприятия в Бишкеке и Оше.

"Дистанционное обучение включает два курса: "VR- и AR-технологии и их использование в медиапространстве" и "3D-моделирование: теория и практика". Школьники не только увидят ведущих специалистов в этой области, но и смогут изменить уровень своей цифровой грамотности. Ребят ждут лекции и практика: они смогут создать 3D-модели и отправить к нам на конкурс, лучшие работы станут частью первого школьного виртуального музея", — рассказал руководитель проектов.

Во время очных встреч кыргызстанские школьники прослушают интерактивные лекции. Они узнают о тенденциях и перспективах развития VR- и AR-технологий, ознакомятся с передовыми проектами МИА "Россия сегодня" и научатся программировать.

Бишкекчане увидели мир глазами аутистов — это может сделать каждый. Видео - Sputnik Кыргызстан
Бишкекчане увидели мир глазами аутистов — это может сделать каждый. Видео
"Знания в области цифровых технологий станут основным навыком профессий будущего. Цифровые технологии распространяются с молниеносной скоростью, охватив все сферы нашей жизни. Крохотный стартап способен изменить ландшафт целой индустрии, потому компетенции в этой области превращает вас в востребованного специалиста", — подчеркнул Антонов.

Сейчас на рынке мало "готовых" специалистов, которые могут создавать проекты в сфере виртуальной и дополненной реальности, уточнила руководитель проектов управления специальных проектов МИА "Россия сегодня" Наталья Казаева. По ее словам, VR- и VR-форматы представлены в игровой индустрии, но в них заинтересованы и массмедиа.

"На новые форматы возлагаются большие надежды, ведь одна из главных задач журналистов — поиск новых технологичных способов предоставления информации. МИА "Россия сегодня" — единственное СМИ, которое внедряет VR- и AR-форматы в ежедневную редакционную практику. Проекты создаются командой разработчиков, которых искали по всему миру. Многие из тех, кто займется этой технологией в будущем, еще только обучаются ей", — отметила Казаева.

Она также рассказала о реализованных проектах, в том числе о VR-истории "Валерка встречает Гагарина". Любой желающий может окунуться в уникальную атмосферу московской квартиры "образца" 1961 года и стать мальчиком, который вместе с десятками тысяч людей ждет первого космонавта.