04:19 08 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1722)
128120

В соцсетях многие кыргызстанцы задаются вопросом: почему в страну нельзя было завезти сразу достаточно лекарств, которых бы с запасом хватило на всех? Тогда бы гражданам не приходилось стоять в очереди у аптечных складов.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Почему Кыргызстан не мог единомоментно заказать большую партию лекарств, которая с достатком покрыла бы потребности населения, объяснила заведующая сектором мониторинга ценообразования Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛОиМТ) Министерства здравоохранения Айша Сулайманова. Она выступила в рамках онлайн-брифинга "Лекарства продают в 10 раз дороже, чем до эпидемии, — как решить проблему" на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook

По словам специалиста, фармпроизводители нацелены на крупные страны с большими потребностями, в то время как поставки в Кыргызстан идут по остаточному принципу.

"Отдам любые деньги". Почему поиск лекарств в Бишкеке превратился в испытание

"Пандемия шагает по всему миру, поэтому все государства нуждаются в лекарствах, возникает дефицит. Кыргызстан — маленькая страна, а производители лекарственных средств первоочередно удовлетворяют потребности крупных государств, потому что они заказывают препараты огромными партиями, не сопоставимыми с нуждами нашей страны. Одно дело обеспечить лекарствами 150 миллионов человек, другое — 6 миллионов. В итоге нам остается немного", — говорит Сулайманова.

В качестве примера она привела Соединенные Штаты Америки, которые заказали годовой запас противовирусных препаратов. По словам Сулаймановой, частные фармацевтические компании Кыргызстана не могут себе этого позволить по очевидным причинам.

Сколько лекарств и когда поступят в Кыргызстан — обещания властей

Она заверила, что ДЛОиМТ продолжает активно вести переговоры с другими странами по поставке нужных лекарств, особенно антикоагулянтов.

"Наша первая задача — обеспечить доступность препаратов. Лекарств ввозится очень много, люди в панике скупают все запасы, поэтому мы встречаемся с представителями аптек, просим не завышать цены и отпускать лекарства в расчете на один курс лечения", — рассказала Сулайманова.

Кроме того, Минздрав утвердил постановление, которое упрощает ввоз лекарств на территорию Кыргызстана, продолжила она.

Выявлены склады, где прятали важные лекарства, — Боронов

"У нас есть утвержденный перечень лекарств, которые применяют при коронавирусе. Все препараты из этого списка могут ввозиться в страну без госрегистрации (но с регистрацией в стране-производителе). В постановлении заложены предпосылки для налаживания производства отечественных медицинских масок: местным производителям разрешено выпускать маски и защитные комбинезоны", — объяснила эксперт.

Напомним, что ситуация с лекарствами обострилась вместе с ухудшением эпидемиологической обстановки. Соцсети заполнены объявлениями о поиске одних и тех же препаратов, при поступлении нужных лекарственных средств на склад у аптек образуются очереди. При этом цены в аптеках выросли, а непростым положением кыргызстанцев начали пользоваться перекупщики.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1722)

По теме

Сформировать запас лекарств в Кыргызстане поручил премьер
Правительство КР опровергло, что за рубеж продаются важные лекарства. Список
В Кыргызстане рассматривают возможность производства лекарств
Теги:
дефицит, Спрос, лекарства, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik