03:17 09 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.0500
  • EUR91.1694
  • RUB1.0463
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1722)
719240

С обострением эпидситуации спрос на определенные лекарства в Бишкеке взлетел до небывалых высот. Чтобы найти нужный препарат, жителям столицы иногда приходится сворачивать горы. Почему так происходит, попыталась выяснить корреспондент Sputnik Кыргызстан.

В бишкекских аптеках не стихает ажиотаж: он заметен даже в небольших торговых точках, которые обычно пустуют. Препараты ощутимо подорожали, но это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться горожанам.

Многие готовы переплатить, лишь бы найти необходимые лекарства, потому что медикаменты, назначаемые при COVID-19, разбираются влет. В аптеках непросто отыскать как привычные препараты вроде аспирина, так и специфичные, жалуются бишкекчане.

Ситуация в КР развивается по одному из худших сценариев — Минздрав о COVID

Люди выкручиваются из ситуации своими силами: одни размещают посты-объявления в социальных сетях, другие обзванивают всевозможных знакомых. Порой счет идет на часы и даже минуты. В Telegram появилась специальная группа, где кыргызстанцы помогают друг другу отыскать нужные препараты, обмениваются телефонами и адресами аптек, в которых им удалось найти лекарства. Группа продолжает расти, сейчас в ней больше 11 тысяч человек — все ищут почти одни и те же средства, новые сообщения приходят в чат ежесекундно.

Что происходит на лекарственном рынке страны, какие меры принимают власти для решения возникших проблем и как вообще "устроена" поставка препаратов в КР? Мы попытались найти ответы на эти вопросы. 

© Sputnik / Виталий Аньков
Фармацевт возле стеллажей с лекарствами в аптеке

Как спрос вырос на 300 процентов

Несколько дней назад замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев заявил, что в Минздраве ощущается дефицит некоторых лекарств: не хватает 12 наименований из 56. Он отметил, что дефицит не означает полного отсутствия — медикаменты есть, но нужен запас.

По этой же причине Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛОМТ) при Минздраве попросил фармкомпании отпускать людям препараты в расчете на один курс лечения. Речь шла о средствах, используемых в борьбе с коронавирусной инфекцией, особенно об антикоагулянтах и антиагрегантах, препятствующих образованию тромбов.

Ранее департамент уже не раз обращался к фармацевтическим фирмам, правда, с другим посылом — не завышать цены на лекарства безосновательно.

Как спикер Жогорку Кенеша проверял цены в бишкекских аптеках — видео

В то же время одна из крупных аптечных сетей попросила покупателей не запасаться препаратами впрок, отметив резкий всплеск спроса на некоторые из них.

"По отдельным позициям спрос вырос более чем на 300 процентов, что привело к временным перебоям с препаратами в некоторых филиалах сети. Мы приняли все меры, чтобы повысить планы поставок и равномерно распределить лекарства по филиалам", — говорилось в сообщении компании.

Не скупать лекарства "на всякий пожарный" призывает и начальник управления стратегического развития ДЛОМТ Жылдыз Жумагулова. 

Специалист по лекарственной политике Министерства здравоохранения КР Жылдыз Жумагулова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник управления стратегического развития ДЛОМТ Жылдыз Жумагулова
"Проблемы действительно имеются. Мы заказываем препараты, их тут же разбирают — снова возникает дефицит, из-за чего нуждающимся может не хватить лекарств. Понимаю, что паника есть паника, но все-таки прошу горожан не скупать лекарства про запас", — отмечает она.

Минздрав просит не принимать лекарства по советам в Сети. Особенно дексаметазон

По мнению специалиста, кыргызстанцы часто занимаются самолечением и, не имея никаких показаний, "прописывают" себе антибиотики, чем только губят свой иммунитет. Жумагулова также просит не скупать препараты, которых нет в клинических руководствах, потому что их эффективность не доказана. 

Складское помещение нового производственного комплекса по выпуску лекарственных препаратов растительного происхождения компании Эвалар в городе Бийске Алтайского края.
© Sputnik / Александр Кряжев
Складское помещение лекарственных препаратов

Как устроена поставка лекарств и можно ли ее ускорить

Фармацевтический рынок Кыргызстана зависит от импорта. Многие лекарства поступают к нам из Индии, России, Турции, Германии, Словении. В списке стран-импортеров за 2019 год можно найти даже Египет, на который пришлось почти два процента от общего объема экспорта.

Как объяснила сотрудница представительства одной зарубежной фармкомпании, заявки на ввоз медикаментов обычно оформляются заблаговременно, потому что у каждого препарата свой срок изготовления: одни производятся за два месяца, другие — за шесть. Это необходимо еще и потому, что лекарства для страны изготовляются "персонально": маркировка, упаковка, инструкции должны соответствовать внутренним стандартам, что помогает бороться с контрабандой.

Кыргызстан обсуждает с Россией поставку препарата для лечения COVID

Однако из-за пандемии привычные механизмы пришлось временно пересмотреть. Еще в марте власти КР решили упростить процедуру поставки препаратов, которые относятся к категории жизненно важных и/или применяются для лечения COVID-19. Это позволяет привезти сюда медикаменты, которые производились для других стран.

"Приведу пример: мы ввезли партию популярного нынче антибиотика с запасом на 10 месяцев, но в итоге его раскупили в максимально короткий срок. Запросили препарат у России и Беларуси — они готовы им поделиться. Новую партию планируем забрать до конца июля", — сообщила представитель фармкомпании.

По ее словам, с ростом потребности кыргызстанцев в определенных лекарствах объем заявок на них был увеличен.

"Мы ускорили процесс: сейчас активно ведутся переговоры с другими странами — выясняем, у кого какие запасы. Многое зависит и от заводов, в частности, от того, насколько способны ускориться производственные площадки", — рассказала собеседница.

Список препаратов, которые нужны в "Ганси", назвал Сабырбек Джумабеков

Ее коллега из представительства другой фармкомпании объяснила, что временное упрощение процедуры импорта позволяет привезти лекарства за одну-две недели.

"Если на заводе есть партия препарата, пусть даже изготовленная для другой страны, ее можно относительно оперативно доставить в Кыргызстан. Заказали, оплатили — а дальше дело за сертификацией, которую ДЛОМТ при желании может провести экстренно", — подчеркнула она. 

Коробка с лекарственными препаратами растительного происхождения, произведёнными на новом производственном комплексе компании Эвалар в городе Бийске Алтайского края.
© Sputnik / Александр Кряжев
Коробка с лекарственными препаратами

Что делают власти

Еще до проникновения коронавируса в Кыргызстан департамент озадачился анализом ситуации, говорит Жылдыз Жумагулова.

"С февраля мы следим, какие лекарства применяются для лечения COVID-19, выясняем, какие фармкомпании привозят эти препараты, по какой цене, из каких стран. Сначала сориентироваться было непросто, ведь мир еще не успел изучить инфекцию, к ней только искали подходы", — напомнила представитель ДЛОМТ.

Сейчас в стране утвержден перечень лекарств, которые используют при коронавирусе. По словам Жумагуловой, он не раз менялся вместе со стратегией лечения инфекции.

Боронов призвал власти в регионах готовиться к росту числа заболевших

"Клиницисты разрабатывают для врачей специальные руководства. Если в первом и втором вариантах предлагалось больше симптоматическое лечение, то уже к третьей версии стало понятно, что надо включать средства, предотвращающие тромбоз. На основе последнего руководства мы утвердили перечень из 56 лекарств, которые могут понадобиться при лечении COVID-19", — рассказала Жумагулова.

Однако, организуя поставки этих препаратов, республика столкнулась с трудностями.

"Пандемия шагает по всему миру, поэтому те же самые медикаменты закупают и другие страны. У нас небольшое государство, а заводам скорее всего выгоднее поставлять товар большим странам. Ситуацию осложнило закрытие границ Китая, где все фармацевтические заводы приобретают сырье для производства", — отметила собеседница.

На этом фоне правительство КР упростило процедуру импорта нужных лекарств, временно разрешив их поставку без госрегистрации. Однако препараты должны соответствовать стандартам качества и пройти сертификацию. 

Медик с лекарствами в одном из дневных стационаров в Бишкеке
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Работа дневных стационаров в Бишкеке

Боронов пригрозил уголовным преследованием за завышение цен на лекарства

Жумагулова добавила, что, кроме перечня медикаментов, ДЛОМТ рассчитал потребность в них.

"Мы определили, какой объем препаратов в упаковках и дозировках необходим для курса лечения определенного числа пациентов. Заявки направили фармкомпаниям, чтобы они решили вопросы ввоза. Однако заводу все-таки требуется время на производство лекарства, и доставка тоже осуществляется в определенные сроки", — пояснила она.

Месяц назад департамент собрал заявки всех больниц в стране, чтобы провести централизованный закуп: в нем также заложена большая партия необходимых препаратов, которые сейчас трудно найти в аптеках.

Что делать, если в аптеке продали просроченное лекарство, — совет юриста

"Если говорить о лекарствах из перечня по COVID-19, то сегодня остро стоит вопрос с несколькими из них. Есть редкие препараты, которые мы ищем третью неделю: на заводах они тоже в дефиците. А вот с антибиотиками таких трудностей не возникнет, потому что их можно заменить другими, которые имеются в достаточном количестве", — уточнила Жумагулова.

У департамента, по ее словам, до конца месяца расписан список лекарств, которые будут привозить в Кыргызстан в течение июля: в нем указаны точные даты импорта и поставщики. Особый акцент сделан на антикоагулянты и антиагреганты, в которых сейчас очень нуждаются заболевшие.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1722)

По теме

Лечение COVID водкой и другими способами — Минздрав предостерег кыргызстанцев
В аптеках КР завышают цены на лекарства. Финпол обещает жестко реагировать
Правительство КР хочет ввести госрегулирование цен на лекарства
Теги:
дефицит, поставка, препарат, коронавирус, лекарство, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik