13:05 07 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.0992
  • RUB1.1371
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
22401

Представитель Агентства продвижения и защиты инвестиций рассказал, что после октябрьских событий в КР отток вложений многократно превысил приток.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Необходимо, чтобы инвесторы вкладывали в экономику КР больше собственных средств, а не привлеченных кредитов, заявил заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Завотделом развития инвестиционного потенциала Агентства по продвижению и защите инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Брифинг "Госагентство защиты инвестиций о выходе из экономического кризиса"

Его спросили, насколько сократились поступления иностранных инвестиций после октябрьских событий прошлого года.

"Да, произошел отток прямых иностранных инвестиций. Большая доля таких инвестиций — это кредиты и реинвестированная прибыль, то есть дивиденды. В силу негативных экономических ожиданий инвесторы вынуждены были уходить от рисков, ведь известно, что банковская система при кредитовании очень тщательно взвешивает риски", — отметил Абдиев.

Мужчина держит ручку во время пресс-конференции. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
По его словам, агентство ставит целью увеличение доли собственного капитала инвестора в прямых иностранных инвестициях.

"Это не кредиты, в том числе товарные, и не реинвестированная прибыль, а средства инвесторов, которые вкладываются в основные фонды на территории Кыргызстана. Эта доля несравнимо низка... Действительно, отток многократно превышал приток. Мы должны постепенно восстановить прежний уровень и дальше работать над увеличением собственной доли", — сказал представитель АПЗИ.

Напомним, 5 октября митинг недовольных парламентскими выборами граждан привел к столкновению с силовиками. Ночью протестующие захватили здание Жогорку Кенеша. Затем власть в КР сменилась — президент и правительство ушли в отставку.

По теме

Увеличился ли отток денег после октябрьских событий — данные НБ КР
Теги:
оценка, Отток, Инвестиции, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik