10:39 30 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Пресс-фото

Как лучше всего развивать отношения КР и РФ в 2020 году — мнения экспертов

Получить короткую ссылку
8810
  • Члены Клуба региональных экспертов КР Пикир
  • Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
  • Доктор экономических наук, профессор Кыргызского экономического университета Бактыгуль Токсобаева
  • Политолог Марс Сариев
  • Координатор Пикира Эльмира Иманалиева
  • Политолог Марат Казакпаев
  • Политический обозреватель Аркадий Гладилов
  • Депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков
  • Сопредседатель Пикира Игорь Шестаков
  • Экономический эксперт Кубат Рахимов
© Sputnik / Эркин Садыков
Члены Клуба региональных экспертов КР "Пикир"

Эксперты в сфере политики и экономики, депутаты Жогорку Кенеша и Бишкекского городского кенеша обсудили развитие партнерства между двумя странами.

Они выступили в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

В республике действует организационный комитет в рамках договоренностей глав государств об объявлении 2020-го Годом КР в России и РФ в Кыргызстане (перекрестный год).

Во время проведения мероприятий, связанных с перекрестным годом, необходимо избежать формализма и штампов, сказал советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. По его словам, важно наполнять действия смыслом и делать так, чтобы на базе простых решений 2020 год был насыщен событиями, которые оставят след.

По мнению депутата БГК Таалайбека Сагынова, гуманитарное сотрудничество — это стержень, вокруг которого развивается экономическое и военно-политическое партнерство.

"Я бы не сказал, что сейчас наблюдается радужная картина. Гуманитарное сотрудничество носит декларативный характер. Хотя можно было бы поднимать тему, что мы когда-то были одной страной и у нас был единый менталитет. Если мы не возьмемся за восстановление и углубление гуманитарного сотрудничества, наши успехи в экономике и на военного-политическом направлении могут сойти на нет", — отметил Сагынов.

Политолог Марс Сариев подчеркнул, что сегодня постсоветское пространство "сшивает" память о ВОВ.

"России нельзя потерять поколение, которое знает о Великой Отечественной войне, советском прошлом. Западные партнеры пытаются с этим работать. Если посмотреть опросы в США и Европе, то в них Россия плохо представлена как победитель. Потихоньку идет процесс размывания ее роли", — заявил Сариев.

Бывший депутат ЖК Эльмира Иманалиева подчеркнула, что сотрудничать в гуманитарной сфере важно, поскольку это "вклад в человеческий капитал", который даст плоды спустя годы и необходим для следующих поколений.

Кыргызстан зачастую не пользуется возможностями членства в Евразийском экономическом союзе, заявил депутат и экс-спикер ЖК Чыныбай Турсунбеков. Он отметил, что иногда поднимается вопрос о необходимости выхода страны из ЕАЭС. По словам парламентария, КР не загоняли в союз, это было взвешенное и необходимое решение.

"Другой вопрос, что мы зачастую не пользуемся своими возможностями и, более того, совершенно бездарно пускаем на ветер помощь, которую нам оказывают партнеры. Проблема не в нашем членстве в ЕАЭС, а в невозможности решить проблему контрабанды и коррупции в контролирующих госорганах именно внутри Кыргызстана. Вот чем нам нужно заниматься", — заявил Турсунбеков.

Депутат добавил, что следует заняться собственной экономикой, судебной реформой и кадровыми вопросами. Он подчеркнул, что КР надо стараться дотянуться до уровня и требований объединения, а сотрудничество будет качественным, когда страна решит внутренние проблемы.

"К сожалению, сегодня потенциал Кыргызстана (впрочем, как и наших соседей) таков, что мы не в состоянии выполнить поставленные задачи. И Россия — единственный партнер, который может удерживать кыргызстанские и общие евразийские границы", — сказал законодатель.

По его словам, когда в Кыргызстане случается очередной политический кризис, некоторым группам влияния выгодно пропагандировать идею, что это "российское вмешательство".

"Как экс-спикер парламента и депутат Жогорку Кенеша, хочу выразить согласие с утверждением, что во всех наших бедах виноваты мы сами", — отметил Турсунбеков.

Он добавил, что если кто-то и поддается внешнему влиянию, то это конкретный политик или чиновник.

Теги:
Марс Сариев, Чыныбай Турсунбеков, партнерство, Россия, Кыргызстан

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik