19:07 05 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7946
  • EUR95.7543
  • RUB1.1499
Получить короткую ссылку
117 0 0

Руководитель Sputnik Кыргызстан Елена Череменина выразила надежду, что фотопроекты информагентства помогут сохранить культуру кыргызского народа для следующих поколений.

БИШКЕК, 28 окт — пресс-служба Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд "Кийиз дуйно" выразили благодарность участникам фотопроектов "Национальные головные уборы", "Национальная женская и мужская одежда".

• Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд Кийиз дуйно выразили благодарность участникам фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Певец Токтобек Асаналиев (слева) на церемонии награждения участников фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Креативный продюсер Sputnik Кыргызстан Эрнис Алымбаев на церемонии награждения участников фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Руководитель Sputnik Кыргызстан Елена Череменина и креативный продюсер Эрнис Алымбаев на церемонии награждения участников фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда
    Участники проекта рассказали о своих мотивах и поделились историями.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Фотомоделям, продюсерам и создателям национальных костюмов подарили календари на 2022 год, созданные на основе фотопроекта. Участники, выступившие моделями проектов, — люди из разных сфер деятельности, которые являются сторонниками и хранителями традиционной культуры. Среди них известные блогеры, журналисты, рукодельницы, домохозяйки, врачи, госслужащие, сотрудники международных организаций, животноводы, фермеры, предприниматели, деятели культуры. Некоторые костюмы и головные уборы сшиты участниками собственноручно, а украшения перешли по наследству от бабушек и прабабушек.

Руководитель Sputnik Кыргызстан Елена Череменина выразила благодарность за поддержку проектов и отметила неоценимый вклад участников в создание цифрового наследия традиций кыргызского народа.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
"Культура кыргызского народа очень самобытная. Верю, что наши фотопроекты помогут сохранить ее для следующих поколений. Проекты всегда доступны читателям на русском и кыргызском языках на сайте sputnik.kg, в социальных сетях, на страницах участников. Они демонстрировались на главной площади страны, а затем фотоплакаты были переданы в Национальный музей. Сейчас проект в цифровом формате рассказывает о традиционной одежде кыргызов в павильоне Кыргызстана на выставке EXPO-2020 в Дубае", — рассказала Череменина.

Участники проекта рассказали о своих мотивах и поделились историями.

Актриса Таалайкан Абазова на церемонии награждения участников фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Актриса Таалайкан Абазова
"Выражаем благодарность руководству и всей творческой группе Sputnik Кыргызстан. Этот проект очень важен для нашего народа, для нашего будущего. Возможно, сейчас мы недостаточно осознаем важность и смысл этих работ, но они будут иметь высокую ценность", — отметила участница проекта актриса Таалайкан Абазова.

Sputnik Кыргызстан начал работу в стране в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

В штаб-квартире Sputnik стартовал очный модуль для журналистов из СНГ — фото
К 30-летию независимости Кыргызстана Sputnik подготовил необычные подарки
Sputnik Кыргызстан, Елена Череменина, фотопроект "Атлас мира", культура, благодарность

Главные темы