18:39 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8406
  • EUR75.6129
  • RUB1.0952
Пресс-видео

Шутить с природой нельзя — эксперт о запрете на отстрел редких животных

Получить короткую ссылку
818 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Глава общественного объединения охотников и рыболовов Чуйской области и Бишкека Юрий Котулевский рассказал, чем грозит республике возможный запрет на отстрел редких животных.

Он выступил в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Многие пользователи кыргызстанского сегмента соцсетей требуют от властей экстренно принять меры для защиты редких животных от браконьеров. Граждане подчеркивают, что Жогорку Кенеш уже несколько лет не может принять законопроект о введении моратория на отстрел краснокнижных животных. Эксперты утверждают, что этот запрет лишь усугубит ситуацию.

"Шутить с природой нельзя. Нельзя эксперименты проводить с природой. Пошутим — природа этого не простит. Рыбу на Иссык-Куле погубил мораторий на ловлю. Он был пятилетний, но чиновники забыли его снять — он длился около 10 лет. Рыба исчезла", — сказал Котулевский.

Эксперт Арстан Кадыров рассказал, каким образом мораторий на ловлю рыбы полностью уничтожил чебака, чебачка в Иссык-Куле, а сига, пелядь и лудогу в Сон-Куле. Он считает, что запрет на охоту в Кыргызстане приведет к таким же страшным последствиям.

По теме

Отстрел редких животных: депутат сомневается в честности руководства ГАООСЛХ
Запрет на ловлю рыбы в КР привел к катастрофическим последствиям — эксперт
Теги:
Кыргызстан, рыба, запрет, мораторий, последствия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik