16:19 25 апреля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Предполагаемый организатор теракта в метро Петербурга Аброр Азимов на заседании в Басманном суде Москвы

Подозреваемый в организации взрыва в Петербурге арестован на 45 дней

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Россия
Получить короткую ссылку
Взрыв в метро Санкт-Петербурга (63)
302 0 0

Аброра Азимова задержали накануне в Одинцовском районе Подмосковья. По данным ФСБ, именно он отвечал за подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Басманный суд Москвы во вторник санкционировал арест Аброра Азимова — одного из предполагаемых организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга, сообщает РИА Новости.

"Ходатайство следователя удовлетворить — избрать меру пресечения в виде заключения под стражу", — огласил решение судья Артур Карпов. Срок ареста он установил до 3 июня.

Таким образом, судья согласился с доводами следователя о том, что у подозреваемого, если оставить его на свободе, будет возможность скрыться, уничтожить доказательства и договориться с пока неустановленными соучастниками. Следователь напомнил, что при задержании у Азимова изъяли пистолет Макарова, и заявил, что его причастность к преступлению полностью доказана, в том числе собственными показаниями. 

"Я не говорил, что причастен к взрыву", — удивился сам подозреваемый, который, впрочем, не возражал против заключения под стражу. По словам Азимова, он не понимал, что участвует в теракте.

"Мое участие есть, но не прямое. Мне дали команду. Я не сознавал, что оказываю содействие террористической деятельности", — заявил подозреваемый, однако не уточнил, от кого получал приказы.

Аброра Азимова задержали накануне в Одинцовском районе Подмосковья. По данным ФСБ, именно он отвечал за подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова. 

Днем 3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" санкт-петербургского метро прогремел взрыв. Еще один, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество жертв, по последним данным, составило 15 человек, включая самого Джалилова.

Темы:
Взрыв в метро Санкт-Петербурга (63)

По теме

Мое участие не прямое — подозреваемый в организации теракта в Питере
Ужесточат ли законы о миграции после теракта в Петербурге — мнение экспертов
Предполагаемые вербовщики в Петербурге — МИД выясняет их связь с КР
Теги:
арест, суд, Аброр Азимов
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Арестованный в наручниках, фото из архива

    В Азербайджане задержали особо опасного преступника, обвиняемого в двойном убийстве, который 16 лет скрывался от российских властей.

  • Обнаруженные белорусские сигареты

    Огромный склад контрабандных сигарет из Беларуси обнаружен в Литве – общая стоимость контрабандного товара превышает 660 тысяч евро.

  • Встреча в АГУ с китайской делегацией

    Китайцы намерены открыть центр в абхазском университете – чему будут учиться студенты из КНР, и чему станут обучать преподаватели из Поднебесной?

  • Автомобиль дорожной полиции Армении

    На окраине Еревана пьяный мужчина за рулем Мерседеса сбил пятерых человек, один из них погиб на месте, второй скончался по дороге в больницу.

  • Альянс патриотов Грузии проводит акцию протеста

    Вице-спикер парламента Грузии настаивает на предоставлении статуса официальной делегации депутатам, которые отправляются на переговоры в Москву.

  • Член экипажа американского танка M1 Abrams

    В Минобороны Латвии заявили, что балтийская страна на сегодняшний день не видит необходимости увеличивать военное присутствие НАТО на ее территории.

  • Александр Удальцов, посол РФ в Литве

    Посол России в Литве заявил, что при нынешнем руководстве МИДа балтийской республики говорить об улучшении литовско-российских отношений бессмысленно.

  • Тирасполь. Архивное фото

    Руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья заявил о необходимости скорейшего проведения переговоров в формате "5+2".

  • Участники учений Locked Shields, организованных НАТО в Центре киберзащиты в Таллинне

    НАТО тестирует на Эстонии мощь своей киберзащиты: батальон штаба и связи Сил обороны республики проводит международные учения "Сомкнутые щиты".

  • Газовые линии

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал, когда в стране начнется строительство газораспределительных сетей.

  • Стопка книг

    Парламент Казахстана одобрил проект закона об оптимизации работы вузов страны. Как изменится высшее образование в республике?

  • Рукопожатие

    Крупнейший в России изготовитель и поставщик электронных промышленных весов планирует создать производственные мощности в Узбекистане.