22:30 23 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Предполагаемый организатор теракта в метро Петербурга Аброр Азимов на заседании в Басманном суде Москвы

Подозреваемый в организации взрыва в Петербурге арестован на 45 дней

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Россия
Получить короткую ссылку
Взрыв в метро Санкт-Петербурга (61)
301 0 0

Аброра Азимова задержали накануне в Одинцовском районе Подмосковья. По данным ФСБ, именно он отвечал за подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Басманный суд Москвы во вторник санкционировал арест Аброра Азимова — одного из предполагаемых организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга, сообщает РИА Новости.

"Ходатайство следователя удовлетворить — избрать меру пресечения в виде заключения под стражу", — огласил решение судья Артур Карпов. Срок ареста он установил до 3 июня.

Таким образом, судья согласился с доводами следователя о том, что у подозреваемого, если оставить его на свободе, будет возможность скрыться, уничтожить доказательства и договориться с пока неустановленными соучастниками. Следователь напомнил, что при задержании у Азимова изъяли пистолет Макарова, и заявил, что его причастность к преступлению полностью доказана, в том числе собственными показаниями. 

"Я не говорил, что причастен к взрыву", — удивился сам подозреваемый, который, впрочем, не возражал против заключения под стражу. По словам Азимова, он не понимал, что участвует в теракте.

"Мое участие есть, но не прямое. Мне дали команду. Я не сознавал, что оказываю содействие террористической деятельности", — заявил подозреваемый, однако не уточнил, от кого получал приказы.

Аброра Азимова задержали накануне в Одинцовском районе Подмосковья. По данным ФСБ, именно он отвечал за подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова. 

Днем 3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" санкт-петербургского метро прогремел взрыв. Еще один, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество жертв, по последним данным, составило 15 человек, включая самого Джалилова.

Темы:
Взрыв в метро Санкт-Петербурга (61)

По теме

Мое участие не прямое — подозреваемый в организации теракта в Питере
Ужесточат ли законы о миграции после теракта в Петербурге — мнение экспертов
Предполагаемые вербовщики в Петербурге — МИД выясняет их связь с КР
Теги:
арест, суд, Аброр Азимов
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.