00:39 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Микрофон. Архивное фото

Скандальные итоги шоу "Голос.Дети" решили аннулировать. Что известно сейчас

CC BY 2.0 / Paul Hudson / Microphone
Россия
Получить короткую ссылку
786 0 0

Специальная компания выявила накрутку голосов во время финала проекта.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Руководство Первого канала (Россия) приняло решение аннулировать итоги шестого сезона проекта "Голос.Дети", в котором победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, сообщает РИА Новости.

На телеканале заявили: промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие (накрутка голосов), которое повлияло на итоги шоу.

"Первый канал принимает решение аннулировать результаты финала шестого сезона проекта "Голос.Дети", — говорится в сообщении.

Отмечается, что задача аудита состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть факт оказания искусственного воздействия на голосование, а не в том, чтобы предъявить кому-либо обвинения.

"Голос.Дети" — телепроект, который призван дарить только позитивный опыт каждому из участников. Мы считаем, что дети не должны нести ответственности за действия, предпринятые не ими. Каждый участник становится членом большой семьи "Голоса", а в трудную минуту семьи становятся еще более сплоченными", — говорится в заявлении.

Директор певицы Алсу Сергей Фадеев отказался комментировать предварительные результаты проверки, а мать казахстанца Ержана Максима, ставшего вторым в финале конкурса, Гульмира Алибек сообщила, что в шоке от решения об отмене результатов. Она отметила, что пока не будет комментировать возможный пересчет голосов.

В то же время в Сети появился ролик, где Микелла и Ержан поют дуэтом песню о любви. Возможность комментирования видео отключена, и пока неизвестно, когда и где оно было снято.

Ситуация с финальным голосованием на шоу вызывала широкий общественный резонанс. По итогам голосования дочь Алсу 10-летняя Микелла Абрамова из команды Светланы Лободы победила в финале проекта "Голос. Дети", набрав 56,5 процента голосов. Первый канал начал собственное расследования результатов зрительского голосования и привлек международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.

В четверг Group-IB сообщила, что передала Первому каналу предварительные результаты проверки, с ними ознакомлена компания Talpa Media (Нидерланды), владеющая правами на шоу "Голос". Согласно докладу, компания выявила массированную автоматизированную отправку SMS в пользу участника "Голос. Дети" под номером семь, который был присвоен победительнице проекта Микелле Абрамовой; в накрутке голосов участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено свыше 8 тысяч сообщений. При этом система выборов победителя не подвергалась ни кибератакам, ни внутренним воздействиям. Group-IB специально не раскрывает данные по регионам, где было зафиксировано аномально высокое голосование, до публикации финального отчета по проведенному расследованию. В компании напомнили, что завершат расследование до конца мая.

По теме

Атай Омурзаков и его новая группа поразили жюри World's Got Talent. Видео
Теги:
аннулирование, шоу, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik