Современники: Ишенбай Абдуразаков — легендарный кыргызский дипломат

Конференция «Ишенбай Абдуразаков: мыслитель, дипломат, личность» - Sputnik Кыргызстан
Абдуразаков-сан прожил жизнь как настоящий японец и ушел в иной мир как настоящий японец, говорят японские дипломаты.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. Современники и ученики Ишенбая Абдуразакова поделились с корреспондентом Sputnik воспоминаниями об известном кыргызском дипломате.

Год назад 24 апреля ушел из жизни видный общественный и государственный деятель Ишенбай Абдуразаков. В 70-е годы прошлого века он работал Генеральным консулом СССР в японском городе Саппоро. С обретением Кыргызстаном независимости Абдуразаков внес большой вклад в становление государства, посвятив весь свой опыт и знания развитию страны.

Его современник экс-министр иностранных дел КР Аликбек Джекшенкулов отметил, что дипломат Ишенбай Абдуразаков, во времена СССР занимавший высокие посты, после обретения независимости внес значительный вклад в урегулирование государственных дел.

"Всего год, как не стало Абдуразакова, однако создается впечатление, что сегодня его дела совершенно забыты. Этот человек был очень опытным дипломатом и прекрасно разбирался во внешней и внутренней политике. Его философские взгляды повлияли на формирование в обществе позитивных идей и настроений. Думаю, люди должны знать его жизнь, опыт и труд, посвященный кыргызскому народу", — говорит Джекшенкулов.

Один из учеников посол Кыргызстана в Японии Рысбек Молдогазиев считает, что Ишенбай Абдуразаков является одним из создателей кыргызской дипломатии.

По его словам, в первые годы независимости республики не было учебных заведений, готовящих дипломатов, и поэтому основы этого дела изучали у Ишенбая Абдуразакова на практике.

"Он при объяснении какой-либо проблемы рассказывал об одной стороне, но, сказав свое знаменитое "однако", делал упор на другие аспекты вопроса. Каждый вопрос Ишенбай аба объяснял неторопливо, глубоко размышляя обо всем, что касается данной проблемы", — отметил Молдогазиев.

Посол также сказал, что Абдуразаков имел тесные связи с политическими, общественными и академическими деятелями Японии. В 2008 году император Японии наградил Ишенбая Абдуразакова орденом "Восход солнца", являющимся в этой стране самой высокой наградой, вручаемой иностранным гражданам.

"Он сохранил с ними очень близкие теплые отношения и практически каждый год посещал Токио. Японские друзья восприняли с глубокой скорбью известие о его смерти. И тогда один из них сказал, что "Абдуразаков-сан прожил эту жизнь как настоящий японец и ушел в иной мир как настоящий японец", — подчеркнул Молдогазиев.

Смысл этих слов заключается в том, что Абдуразаков в своей жизни никогда не наносил вреда другим и ушел, никому не создавая сложностей, заметил он.

Руководитель компании Kyrgyz Concept Эмиль Уметалиев заявил, что, несмотря на все свои регалии, Ишенбай Абдуразаков был доступным и простым в общении.

Благодаря его умению активно участвовать в решении актуальных вопросов, касающихся простых людей, он всегда присутствовал там, где рассматривались проблемы, требующие принципиальных решений. Также он активно поддерживал все инициативы молодежи, старался в них участвовать, подчеркивает Уметалиев.

"После смерти Чингиза Айтматова на вопрос о том, кто же будет лицом кыргызского народа, мы останавливались лишь на личности Ишенбая Абдуразакова", — сказал глава Kyrgyz Concept.

Ишенбай Абдуразаков в 70-е годы прошлого века — во времена, когда авторитет Советского Союза находился на своем пике, был одним из тех кадров, которые играли важную роль во внешней политике страны, отметил председатель Фонда развития религиозной культуры "Ыйман" Нуржигит Кадырбеков.

"Конечно, это легендарный дипломат, ведь Абдуразаков был человеком, играющим важную роль во внешней политике одной из сильнейших стран мира — СССР", — говорит глава фонда.

Он также добавил, что Абдуразаков был гибким человеком, умеющим расти и меняться в соответствии с требованиями, условиями времени.

"Много людей, сформировавшихся как личности в другую эпоху, по другой идеологии, так и не сумели найти свое место в условиях независимого Кыргызстана и глобализации. А этот человек в любом возрасте мог меняться и принимать любые условия нового времени", — заметил Кадырбеков.

Ишенбай Абдуразаков родился 12 августа 1937 года в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области. В 1959-м окончил Московский экономический институт. В 1970-е годы получил образование в Дипломатической школе при Министерстве иностранных дел СССР, начав дипломатическую карьеру с должности третьего секретаря, стал Генеральным консулом в Генеральном консульстве СССР в японском городе Саппоро. С обретением независимости Кыргызстана он работал советником президента, государственным секретарем республики.

У Абдуразакова есть сыновья Авазбек и Мурат, а также дочери Айнура и Жыпар.