Как русский парень провел на кыргызском языке свадьбу дочери Атамбаева

Ведущий праздничных мероприятий и тоев Вячеслав Мантусов во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Шоумен освоил кыргызский язык настолько хорошо, что ведет на нем торжественные мероприятия. Как реагируют на это окружающие, узнала Светлана Федотова.
Мантусов: я, русский парень, веду тои на кыргызском языке

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с ведущим праздничных мероприятий и тоев Вячеславом Мантусовым.

— Сколько мероприятий вы провели за этот год?
— Уже 159, причем 90 процентов из них — свадьбы. Самые прибыльные месяцы — август, сентябрь и октябрь. Шесть лет я работал на имя, и только потом начал получать от этого хороший доход.

— Как появилась идея вести шоу на кыргызском?
— У каждого ведущего должна быть своя фишка. А поскольку мы живем в Кыргызстане, это просто необходимость.

© Sputnik / Табылды КадырбековВячеслав Мантусов: я родом из города Кара-Куля Джалал-Абадской области. Все друзья — кыргызы, они меня и научили. Когда переехал в Бишкек, многие сразу заметили, что я свободно говорю по-кыргызки
Ведущий праздничных мероприятий и тоев Вячеслав Мантусов - Sputnik Кыргызстан
Вячеслав Мантусов: я родом из города Кара-Куля Джалал-Абадской области. Все друзья — кыргызы, они меня и научили. Когда переехал в Бишкек, многие сразу заметили, что я свободно говорю по-кыргызки

— Как реагируют люди?
— Когда выходит русский парень и начинает говорить по-русски, народ заметно расстраивается. А после я перехожу на кыргызский, и все оживляются — сначала я наблюдаю шок, потом восторг.

— Когда вы так хорошо выучили кыргызский язык?
— Я родом из города Кара-Куля Джалал-Абадской области. Все друзья — кыргызы, они меня и научили. Когда переехал в Бишкек, многие сразу заметили, что я свободно говорю по-кыргызски. Причем с представителями титульной нации я автоматически начинал говорить на нем, а иногда меня на русском переспрашивали, что я сказал (смеется).

Колумнист Екатерина Михайлова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я — русская девушка Катя: 7 моих причин выучить кыргызский
Как и многие, стал играть в КВН. Потом друзья предложили мне попробовать себя в юмористической программе "Тамашоу". Играл в этой лиге два года, трижды становился лучшим игроком.

Когда русский человек поднимает статус кыргызского языка, у меня душа радуется. Сейчас я могу свободно выражать свои мысли на кыргызском, но этого мало, потому всерьез взялся за изучение литературного языка. Моя мотивация — это работа и доход.

— Чаще всего свадьбы у нас пьяненькие. Мне кажется, развеселить человека подшофе легко…
— Я часто веду халал-свадьбы, которые проходят вообще без выпивки, но не менее весело. Для ведущего ориентиром всегда должен быть трезвый человек.

— А как самому ведущему не спиться на свадьбах?
— Легко: не пить, и все! Это моя работа, а на работе употреблять алкоголь не стоит. Некоторые клиенты говорят: "Если ты со мной не пьешь, значит, ты меня не уважаешь". В таких случаях я отвечаю: "Постой, сначала проведу программу, а потом мы с тобой выпьем". Четыре года назад я мог просто заказать водочки, а сейчас запросы выросли — односолодовый виски, пожалуйста. После такого заявления желание напоить меня сразу пропадает.

© Sputnik / Табылды КадырбековВячеслав Мантусов: если мероприятия будут проводить на кыргызском языке, я буду только рад. Конкуренция — это хорошо, она помогает держать себя в тонусе и расти в профессиональном плане
Вячеслав Мантусов: если мероприятия будут проводить на кыргызском языке, я буду только рад. Конкуренция — это хорошо, она помогает держать себя в тонусе и расти в профессиональном плане

— Жена не ревнует?
— Даже сейчас, во время интервью, она ждет меня в машине. А к моей работе относится с пониманием и доверием.

— У вас случались казусы на свадьбах?

Дочь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Алия Шагиева - Sputnik Кыргызстан
Дочь президента Атамбаева объявила о замужестве и показала супруга
— Конечно. Наши люди, например, очень любят хвастаться. На одном из последних кыз-узатуу ко мне подошел отец невесты и говорит: "Скромненько сидим — всего 70 человек. А вот у дочки Атамбаева на свадьбе вообще 30 было, знаешь?". "Конечно знаю, я ее вел," — отвечаю. И мужчина в конце праздника сообщил об этом гостям. Мой диджей хохотал…

— Так это вы вели свадьбу дочери президента? О ней очень много писали.
— Да, я был ведущим. К сожалению, писали много негативного. Хочу сказать, что Алия и Константин — замечательная пара, они дополняют друг друга. Насколько я понял, жених организовал свадьбу за свой счет. Это было очень уютное семейное торжество, на котором присутствовали только близкие родственники и лучшие друзья.

— Не боитесь, что вашу фишку "украдут" другие ведущие?
— Нет, если мероприятия будут проводить на кыргызском языке, я буду только рад. Конкуренция — это хорошо, она помогает держать себя в тонусе и расти в профессиональном плане.